Comissionamento de turbinas hidráulicas: ensaios de faixa operativa, índex, test e rejeição de carga - Lopes, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
With growing electricty demand, the importance of generation through hydropower, a renewable energy source, it’s of great importance. This demand derives from the country’s growth, as well as events that will occur in the coming years. The commission has a crucial role before the entry into operation of hydroelectric plant, sice, ensures a good operation of hydraulic and electrical systems, as well as the safety of the installation. This paper is a case study, commissioning in a PCH in especially the most important tests, such as range operation, índex tes and load rejection. In these trials we can get a Idea of the actual behavior of the unit, as well as future operation maneuvers, and evidence of real efficiency

Com a crescente demanda de energia elétrica, a importância da geração por meio de hidrelétricas, uma fonte renovável de energia, torna-se de grande importância. Essa demanda decorre do crescimento do país, bem como dos eventos que irão ocorrer nos próximos anos. O comissionamento tem um papel fundamental antes da entrada em operação de uma usina hidrelétrica, visto que, garante um bom funcionamento dos sistemas hidráulicos e elétricos, bem como a segurança da instalação. Este trabalho faz um estudo de caso, o comissionamento em uma PCH, em destaque para os ensaios mais importantes, como o ensaio de faixa operativa, rejeição de carga e índex test. Nestes ensaios podemos, ter uma idéia do real comportamento da unidade, bem como as futuras manobras operacionais, e a comprovação do real rendimento
Keywords: Turbinas hidraulicas; Sistemas de energia eletrica; Energia hidreletrica; Carga e distribuição elétrica; Hydraulic turbines