Contribuição do estudo ultrassonográfico (Modo e Doppler) de órgãos abdominais em gatos do mato (Leopardus tigrinus) híbridos: valores de referência - Muller, Thiago Rinaldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The oncilla (Leopardus tigrinus) is considered an endangered species in the Brazilian territory, being more vulnerable in some regions. Collecting information of this specie is essential to provide knowledge about its peculiaritie and help to reverse the current frame. Studies related to diagnostic imaging in the oncillas are rare as well as knowledge of their anatomy and diseases. Therefore, the abdominal ultrasound study of this species will provide a source of normality parameters, which may be used to diagnose diseases, contributing to the preservation and maintenance of the species. Twenty clinically healthy oncilla were selected for the abdominal ultrasound examination in order to obtain normal parameters of bladder, spleen, adrenal, kidney, stomach, liver and gallbladder, and Doppler parameters of liver and kidneys vessels. Two oncillas had anesthesia issues and were no included in the study. The aim of this study was to describe the normal abdominal echoanatomy of the oncilla. This study provides information of normal abdominal anatomical structures which can be basis for the study of diseases that cause abdominal involvement and to assist in the routine of centers of veterinary medicine in wild animals and/or cats. The hipothesis was that the echoanatomy of the oncilla was similar to the domestic cat

O gato do mato (Leopardus tigrinus) é considerado uma espécie ameaçada de extinção no território brasileiro, sendo mais vulnerável em algumas regiões. A coleta de informações desta espécie é fundamental para originar conhecimentos sobre peculiaridades da mesma e assim, contribuir para reverter esse quadro atual. Pesquisas relacionadas ao diagnóstico por imagem no gato do mato são raras assim como o conhecimento de sua anatomia e enfermidades. Portanto, o estudo pela ultrassonográfica abdominal desta espécie irá proporcionar uma fonte de dados de normalidade, os quais poderão ser utilizados para diagnosticar enfermidades, colaborando para a preservação e manutenção da espécie. O grupo foi composto por 20 Leopardus tigrinus clinicamente sadios que foram submetidos ao exame ultrassonográfico abdominal com a finalidade de obtenção de parâmetros de normalidade de bexiga, baço, adrenal, rins, estômago, fígado e vesícula biliar, bem como parâmetros dopplerfluxométricos de vasos hepáticos e renais. Desse grupo dois gatos do mato tiveram intercorrências anestésicas e foram excluídos do projeto. O objetivo do presente estudo foi descrever a anatomia ultrassonográfica abdominal em gatos do mato criados em cativeiro, para que essa informação possa ser utilizada como referência no diagnóstico de enfermidades que tenham envolvimento abdominal e, como consequência, possam ajudar na manutenção e preservação da espécie. A hipótese foi que a anatomia ultrassonográfica abdominal do gato do mato é similar ao gato doméstico
Keywords: Felideo - Doenças; Especies em extinção; Vida selvagem - Conservação; Abdome - Radiografia; Ultrassonografia; Diagnóstico por imagem; Abdomen Radiography