Monitoramento limnológico em canais das bacias hidrográficas do rio Pirapozinho e do córrego Limoeiro / Marcia Aparecida da Silva - Silva, Márcia Aparecida da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The main purpose of this work was the limnological monitoring to verify the water quality of the Limoeiro stream water in the city of Presidente Prudente - SP, and the Pirapozinho River located in the city of Pirapozinho - SP from 2006 to 2013. In this study, I analyzed the behavior of these water bodies when they no longer received domestic sewage without treatment from the referred cities since the construction of wastewater treatment plants. The choice of parameters monitored was made based on the criteria of cost, time and labor. Similarly, I selected the sections in the channels of the river basins in order to coincide with those of my routine work. The methodology used was based on work instructions found on Standard Methods For Examination of Water and Wastewater 22nd Edition, 2012. The results obtained during the studies pointed to an improvement in both sections and the records of COD, BOD and DO were the variables that most significantly recovered in these water bodies. Based on the results, from 2008 onwards the streams that did not receive urban sewage showed significant recovery of its purity, with their water less polluted and their quality standards within their environmental framework classes

O trabalho desenvolvido teve ênfase no monitoramento limnológico para verificar a qualidade da água do córrego Limoeiro no município de Presidente Prudente e rio Pirapozinho, município de Pirapozinho, no período de 2006 a 2013. Nesta análise temporal foi investigado o comportamento dos corpos hídricos ao deixarem de absorver os esgotos domésticos provenientes da zona urbana dos referidos municípios. A escolha das variáveis foi feita com base nos critérios de custo, tempo e mão de obra. Da mesma forma, as seções nos canais das bacias hidrográficas, foram selecionados de maneira que coincidisse com as que são parte da minha rotina de trabalho. Assim, a metodologia utilizada foi baseada em instruções de trabalho desenvolvidas com referências do Standard Methods For Examination of Water and Wastewater 22nd Edition, 2012. Os resultados obtidos durante os estudos apontaram para uma melhoria em ambas as seções, os registros de DQO, DBO e OD foram as variáveis que mais significativamente demonstraram essa melhoria nos corpos hídricos. Com base nos resultados foi possível concluir que a partir de 2008 os córregos que já haviam deixado de absorver matéria orgânica proveniente dos despejos urbanos, apresentavam significativa recuperação da sua pureza tendo suas águas menos poluídas e seus padrões de qualidade dentro das respectivas classes de enquadramento ambiental
Keywords: Geografia; Água - Qualidade - Pirapozinho (SP), Rio - Pirapozinho (SP); Bacias hidrograficas - Pirapozinho (SP); Bacias hidrograficas - Limoeiro (SP), Córrego do; Água - Qualidade - Limoeiro (SP), Córrego do; Limnologia; Geography