Bastos, Alexandre OrioLandell Filho, Luiz de Carvalho [UNESP]Passipieri, Milton [UNESP]Bastos, João Francisco Pereira [UNESP]2014-05-202014-05-202002-07-01Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1753-1760, 2002.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/9596Foi desenvolvido um experimento com a finalidade de determinar a viabilidade da inclusão do milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) em rações de suínos em fases de crescimento e terminação, observando seu efeito sobre o consumo diário de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar. Foi observado também o efeito da adição de milheto sobre as características de carcaça, sendo utilizados 60 leitões machos, híbridos de linhagem comercial, com peso médio inicial de 22,7 kg. Os tratamentos foram 0, 15, 30, 45 e 60% de inclusão de milheto nas rações de suínos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições, sendo utilizados dois animais por unidade experimental. Utilizou-se, ainda, os desdobramentos dos graus de liberdade de tratamentos, para a realização da regressão polinomial. Não houve efeito dos níveis de inclusão de milheto sobre o desempenho, nas fases de crescimento e terminação, nem sobre as características de carcaça. Concluiu-se que a adição de milheto em rações de suínos é viável. Considerando-se os preços dos ingredientes durante este experimento, a adição de 45% de milheto mostrou-se mais eficiente economicamente.A trial was carried out to determine the viability of pearl millet inclusion (Pennisetum glaucum (L.)R. Brown) on pigs feeding, in the growing and finishing phases, considering their effects on daily feed intake, average daily gain and feed conversion. The effect of increasing dietary pearl millet levels on the carcass characteristics was also observed. Sixty barrows, comercial hybrids, averaging 22.7kg were used. A completely randomized experimental design, with five treatments (0, 15, 30, 45 and 60% pearl millet in the diets), six replicates and two animals per unit experimental, was used. The values were fitted to polynomial regression. In the growing, finishing phase and in total period, average daily gain and feed conversion were not affected of using pearl millet on feeding. No effect of increasing dietary pearl millet levels on performance in the growing and finishing phases, nor on the carcass characteristics, was observed. It was concluded that peal millet addition in the pig diets is viable. Considering the ingredient prices during this trial, the addition of 45% pearl millet was the most economically efficient.1753-1760porcaracterísticas de carcaçadesempenhofonte alimentar alternativaviabilidade econômicaalternative feedcarcass characteristicseconomic viabilityperformanceDiferentes Níveis de Grão de Milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) na Alimentação de SuínosDifferent Levels of Pearl Millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) in the Pigs FeedingArtigo10.1590/S1516-35982002000700018S1516-35982002000700018Acesso abertoS1516-35982002000700018.pdf20715066613148355385719923469575