Jardim Botânico e comunidade - Bicudo, Luiz Roberto Hernandes [UNESP]; Marques, Ana Paula da Silva [UNESP]; Rossi, Bruna Fernanda [UNESP]; Souza, Camila Vaz de [UNESP]; Berbert, Cláudia Militão da Silva [UNESP]; Silva, Eliane Ivonete da [UNESP]; Carvalho, Vanessa de [UNESP]; Lima, Tatiana Helena Rodrigues [UNESP]; Ramos, Sthefan George [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Introdução: O jardim Botânico do Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu / SP faz parte da Rede Brasileira de Jardins Botânicos (RBJB), que cuida dos Jardins Botânicos brasileiros. Objetivos: A Rede tem como um de seus objetivos estimular a preservação da flora local, utilizando a educação ambiental como uma de suas ferramentas. Métodos: Este projeto se insere em um projeto amplo da RBJB, denominado “O Jardim Botânico vai à Escola”, onde a escola é visitada e seus alunos assistem a uma aula de sensibilização para uma posterior visita ao Jardim Botânico. Em 2009 o Jardim Botânico também participa do Programa “Cultura é Currículo / Lugares de Aprender / A Escola sai da Escola”, da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. MÉTODOS: Na visita ao JB são apresentados temas que discorrem a respeito de botânica e ecologia, por meio de uma trilha pela qual os alunos têm a oportunidade de conhecer diversas plantas, suas características e relações desta com o ambiente. Resultados: até o momento foram recebidos aproximadamente 400 alunos de escolas de Botucatu e região. Durante as atividades os graduandos do IB têm a oportunidade de fazer o exercício da profissão do ensinar, desde a preparação das aulas por meio de atividades de pesquisa até o ministrar propriamente dito. Desta maneira o projeto faz interface com ensino, extensão e pesquisa cumprindo assim o que se espera da Universidade Pública. Desafios e dificuldades: A grande dificuldade é a manutenção da equipe de graduandos, pois estes acabam migrando para outras atividades onde remuneração das bolsas é mais atraente.
Keywords: Biológicas; Meio ambiente