Influência da periodontite apical materna na placenta e desenvolvimento fetal - Nobumoto, Ana Carla Thalez Ywabuchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nos últimos anos, a relação entre inflamações orais e desordens sistêmicas tem se consolidado como área de grande interesse na comunidade científica médica e odontológica. Nesse sentido, estudos têm evidenciado que a doença periodontal (DP) materna está associada aos resultados gestacionais adversos, tais como baixo peso ao nascimento e parto pré-termo. Ademais, foi verificado que patógenos periodontais induzem alterações na estrutura placentária. Entretanto, a literatura mostra-se escassa em relação aos estudos que investigaram a relação entre periodontite apical (PA) materna e resultados gestacionais adversos. A PA é um processo inflamatório oral na região do ápice da raiz dental associada ao aumento de citocinas inflamatórias que podem contribuir para alterações sistêmicas. Os objetivos do presente estudo foram: (1) investigar a resistência à insulina; (2) os aspectos morfológicos da placenta de ratas com PA; (3) via de sinalização inflamatória na placenta de ratas com PA; (4) investigar os efeitos da PA materna sobre a saúde do feto. Para tanto, as 24 ratas Wistar (2 meses) foram distribuídas em 3 grupos: (1) (CN) ratas controle; (2) (PA1) ratas com uma periodontite apical induzida em 1º molar superior direito; 3) (PA4) ratas com quatro periodontites apicais induzidas em 1os e 2os molares superiores e inferiores do lado direito. A PA foi induzida empregando-se broca em aço carbono dotada de esfera de 0,1 mm na extremidade. Após 30 dias da exposição pulpar, as ratas de todos os grupos foram colocadas para acasalamento. As ratas foram eutanasiadas no vigésimo primeiro dia de prenhez para a realização dos seguintes experimentos: (1) peso da placenta; (2) histologia da placenta; (3) glicemia capilar materna (4) glicemia plasmática pelo método de glicose oxidase; (5) insulinemia pelo método de ELISA; (6) resistência à insulina pelo cálculo do HOMA-IR; (7) grau de fosforilação de p-JNK (Thr183/Tyr185) (c-Jun N-terminal cinase), p-IKKα/β (Ser 176) (inibidor de κB cinase α/β, p-NF-κB p50(fator nuclear kappa B) e p-NF-κB p65 na placenta por meio da técnica de Western blotting; (8) conteúdo proteico de JNK, IKKα/β, NF-κB p50, NF-κB p65 e TNF-α (fator de necrose tumoral) na placenta por meio da técnica de Western blotting e IL-6 (Interleucina-6) na placenta pelo método de ELISA. Em relação aos fetos foram realizadas as seguintes análises: (1) número de fetos por rata, peso e comprimento naso-anal; (2) glicemia capilar; (3) avaliação do conteúdo proteico de TNF-α no fígado por meio da técnica de ELISA. Para as análises estatística foi verificada a normalidade dos dados. Ademais, realizou-se análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey e Shapiro-Wilk. Os resultados do presente estudo demonstraram que nas ratas mães: (1) houve redução no peso da placenta e a área do labirinto placentário somente no grupo PA4 quando comparado aos grupos CN e PA1; (2) não foram observadas diferenças na glicemia plasmática e capilar entre os grupos. No entanto houve aumento da insulinemia e do índice de HOMA-IR nos grupos PA1 e PA4 em relação ao grupo CN como também PA4 apresentou maior valor desse índice em relação a PA1; (3) inalteração na ingestão alimentar e peso corpóreo avaliados desde a indução das inflamações orais até o último dia de prenhez das ratas mães; (4) aumento no conteúdo de TNF-α na placenta de ratas PA4 quando comparados aos grupos PA1 e CN; (5) Não foi observado diferença no grau de fosforilação de p-JNK, p-IKK e p-NF-ĸB p50 e p-NF-ĸB p65 na placenta; (6) houve aumento de conteúdo de IL-6 na placenta nos grupos PA1 e PA4 em relação ao grupo CN como também PA4 apresentou maior valor desse índice em relação a PA1. Em relação aos fetos, os dados mostraram que: (1) houve redução no comprimento naso-anal dos fetos de ratas com quatro lesões quando comparadas aos fetos de ratas controle; (2) não foi observado diferença no peso corpóreo entre os grupos avaliados (f-CN, f-PA1 e f-PA4); (3) não foram encontradas diferença estatística no número de fetos por ninhada entre as ratas dos grupos CN, PA1 e PA4; (4) houve redução da glicemia capilar dos fetos f-PA1 e f-PA4 quando comparados ao grupo f-CN. Houve aumento de conteúdo de TNF-α no fígado dos fetos f-PA1 e f-PA4 quando comparados ao f-CN. Além disso o grupo f-PA4 apresentou aumento estatístico significativo nesse parâmetro em relação ao grupo f-PA1. Estes dados demonstram que a PA materna está relacionada com ativação de vias inflamatórias na placenta e alterações morfológicas no feto ao nascimento. Os dados apresentados reforçam que a manutenção de uma boa saúde bucal materna é de suma importância para prevenir alterações sistêmicas que podem afetar o ambiente intrauterino e o desenvolvimento fetal.

In recent years, the relationship between oral inflammation and systemic disorders has become an area of great interest in the medical and dental scientific community. In this sense, studies have shown that maternal periodontal disease (PD) is associated with adverse gestational outcomes, such as low birth weight and preterm birth. Furthermore, it was found that periodontal pathogens induce changes in the placental structure. However, the literature is scarce regarding studies that investigated the relationship between maternal apical periodontitis (AP) and adverse pregnancy outcomes. AP is an oral inflammatory process in the region of the apex of the dental root associated with an increase in inflammatory cytokines that can contribute to systemic changes. The objectives of the present study were: (1) to investigate insulin resistance; (2) the morphological aspects of the placenta of rats with AP; (3) inflammatory signaling pathway in the placenta of rats with AP; (4) investigate the effects of maternal BP on the health of the newborn. To this end, the 24 Wistar rats (2 months old) were divided into 3 groups: (1) (CN) control rats; (2) (AP1) rats with apical periodontitis induced in the upper right 1st molar; (3) (AP4) rats with four apical peridontitis induced in the 1st and 2nd upper and lower molars on the right side. AP was induced using a carbon steel drill equipped with a 0.1 mm ball at the end. After 30 days of pulp exposure, rats from all groups were placed for mating. The rats were euthanized on the twenty-first day of pregnancy to carry out the following experiments: (1) placental weight; (2) placental histology; (3) maternal capillary glycemia (4) plasma glycemia using the glucose oxidation method; (5) insulinemia using the ELISA method; (6) insulin resistance by HOMA-IR calculation; (7) degree of phosphorylation of p-JNK (Thr183/Tyr185) (c-Jun N-terminal kinase), p-IKKα/β (Ser176) (inhibitor of κB kinase α/β, p-NF-κB p50(nuclear factor kappa B) (Ser337) and p-NF-κB p65 (Ser276) in the placenta using the Western blotting technique; (8) protein content of JNK, IKKα/β, NF-κB p50 (Ser337) NF-κB p65 (Ser276) and TNF-α (tumor necrosis factor) in the placenta using the Western blotting technique and IL-6 (Interleukin-6) in the placenta by ELISA method. About fetuses, the following analyzes were carried out: (1) number of fetuses per rat, weight and nasal-anal length; (2) capillary blood glucose; (3) evaluation of the protein content of TNF-α in the liver using the ELISA technique. For statistical analysis, the normality of the data was verified. Furthermore, analysis of variance (ANOVA) was performed, followed by the Tukey and Shapiro-Wilk test. The results of the present study demonstrated that in mother rats: (1) there was a reduction in the weight of the placenta and the area of the placental labyrinth only in the AP4 group when compared to the CN and AP1 groups; (2) no difference was observed in the plasma and capillary blood glucose levels of the mother rats. However, there was an increase in insulinemia and the HOMA-IR index in both the AP1 and AP4 groups compared to the CN group, and the AP4 group showed a higher value of this index compared to the AP1 group. (3) unchanged food intake and body weight assessed from the induction of oral inflammation until the last day of pregnancy in the mother rats; (4) increased TNF-α content in the placenta of AP4 rats when compared to the AP1 and CN groups; (5) No difference was observed in the degree of phosphorylation of p-JNK, p-IKK and p-NF-kBp50 and p-NF-kBp65 in the placenta. (6) there was an increase in IL-6 content in the placenta in groups AP1 and AP4 about the CN group, as well as AP4 presenting a higher value of this index about AP1. Regarding fetuses, the data showed that: (1) there was a reduction in the naso-anal length of fetuses from rats with four f-AP4 lesions when compared to fetuses from f-CN control rats; (2) no difference in body weight was observed between the groups evaluated (f-CN, f-AP1 and f-AP4); (3) no statistical difference was found in the number of fetuses per litter between rats in groups CN, AP1 and AP4; (4) there was a reduction in capillary glycemia in the f-AP1 and f-AP4 fetuses when compared to the f-CN group. There was an increase in TNF-α content in the liver of f-AP1 and f-AP4 fetuses when compared to f-CN. Furthermore, the f-AP4 group showed a statistically significant increase in relation to the f-AP1 group. These data demonstrate that maternal AP is related to the activation of inflammatory pathways in the placenta and morphological changes in the offspring at birth. The data presented reinforce that maintaining good maternal oral health is extremely important to prevent systemic changes that can affect the intrauterine environment and fetal development.
Influence of maternal apical periodontitis on placenta and fetal development
Keywords: Placenta; Inflamação; Periodontite periapical; Resistência à insulina; Desenvolvimento fetal; Periapical periodontitis