Efeito de nanopartículas de trimetafosfato de sódio associadas a dentifrício com concentração reduzida de fluoreto sobre a desmineralização do esmalte bovino: estudos in vitro e in situ - Souza, Maria Daniela Basso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this study was to evaluate the effect of low-fluoride dentifrices (250 ppm F) containing nano-sized sodium trimetaphosphate (TMPnano) on the demineralization of bovine enamel as well their action on the biofilm formed in situ. For study 1 (in vitro), blocks of bovine enamel (n=144) were randomly divided into 12 experimental groups of dentifrices (pH 7.0). Placebo (no F or TMP), 1,100 ppm F (conventional dentifrice), 250 ppm F (250), 250 ppm F plus micrometric TMP (250-TMP) or nano-sized TMP milled for 24h (250-TMPnano24) or 48h (250-TMPnano48). Micrometric and nano-sized TMP were added to the formulations at concentrations of 0.05%, 0.1% and 0.25%. Blocks were subjected to a pH-cycling regimen and treatments with dentifrice slurries during 7 days. To evaluate mineral loss, surface hardness (SH) and the percentage of surface hardness loss (%SH) were analyzed. Fluoride (F), calcium (Ca), phosphorus (P) and Ca/P molar ratio in enamel were also determined. Data were submitted to Kruskal-Wallis test, followed by StudentNewmanKeuls' test (p<0.05). All concentrations of TMPnano significantly reduced %SH (p˂0.05). In addition, the dentifrices 250-TMPnano24 and 250-TMPnano48 led to higher F, Ca, P and Ca/P content in enamel only at 0.05% (p˂0.05); but only the 250-0.05TMPnano48 did not show significantly statistical difference when compared with 1,100 in respect of Ca/P molar ratio in enamel (p˂0.05). For study 2 (in situ), nineteen subjects wore palatal appliances containing 4 blocks of bovine enamel, and were randomly assigned to brush their teeth with placebo (no F or TMP), 250 ppm F (250), 250 plus 0.05% nano-sized TMP milled for 48h (250-TMPnano) and 1,100 ppm F (1,100 - conventional dentifrice) dentifrices, under cariogenic challenge (30% sucrose solution, 2 times/day), during 7 days. Post-cariogenic...

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de dentifrício com concentração reduzida de fluoreto (250 ppm F) contendo trimetafosfato de sódio nanoparticulado (TMPnano) sobre a desmineralização do esmalte bovino (in vitro e in situ), bem como sua ação no biofilme dentário formado in situ. Para o estudo in vitro, blocos de esmalte bovino (n = 144) foram divididos em 12 grupos de dentifrícios (ph: 7,0): Placebo (sem F ou TMP), 1100 ppm F (1100 - DC - dentifrício convencional), 250 ppm F (250) e, 250 ppm F suplementado com TMP micrométrico (250-TMP) ou TMP nanoparticulado moído por 24h (250-TMPnano24) ou por 48h (250-TMPnano48). O TMP micrométrico e o TMP nanoparticulado foram adicionados à formulação nas concentrações de 0,05%, 0,1% e 0,25%. Os blocos foram submetidos à ciclagem de pH durante cinco dias, sendo o tratamento com suspensões dos respectivos dentifrícios realizados 2x/dia. Para avaliar a perda mineral, a dureza de superfície final (SHf) e a porcentagem de perda de dureza de superfície (%SH) foram determinadas, bem como a concentração de fluoreto (F), cálcio (Ca), fósforo (P) e proporção molar Ca/P no esmalte. Os dados foram submetidos aos testes Kruskal-Wallis e Student-Newman-Keuls (p<0,05). Todas as concentrações de TMPnano reduziram a %SH (p˂0,05). Os dentifrícios 250-TMPnano24 e 250- TMPnano48 levaram a maior retenção de F, Ca, P e Ca/P no esmalte apenas na concentração de 0,05% (p˂0,05); mas, apenas o dentifrício 250-0,05TMPnano48 não apresentou diferença estatística quando comparado ao 1100 para a proporção molar Ca/P no esmalte (p˂0,05). Já para o estudo in situ, 19 voluntários utilizaram aparelhos contendo 4 blocos de esmalte bovino e foram aleatoriamente distribuídos quanto ao dentifrício a ser utilizado: placebo (sem F/TMP), 250 ppm F (250), 250 ppm F suplementado com 0,05% de TMP...
Keywords: Dentifrícios; Esmalte dentário; Fluoretos; Nanopartículas; Fosfatos; Desmineralização do dente; Dentifrices