O professor de matemática e sua formação: análise de três décadas da produção bibliográfica em periódicos na área de educação matemática no Brasil - Passos, Marinez Meneghello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta pesquisa apresenta um estudo sobre a formação de professores de matemática, analisando a produção bibliográfica constituída pór artigos publicados em periódicos de âmbito nacional da área de Educação Matemática, nos últimos 32 anos (1976-2007). Considerando os cinco periódicos analisados (Gepem, Bolema, Educação Matemática em Revista, Zetetiké e Educação Matemática Pesquisa), foi possível observar que a maior parte dos artigos sobre esse tema foi produzida nos últimos 12 anos (1996-2007). Esse levantamento também nos possibilitou constituir um corpus, ou seja, uma base de dados, a partir da qual uma investigação qualitativa foi desenvolvida. Como resultado da investigação, construímos categorias de busca, seguidas de unidades de pesquisa e de análise, entre elas: o problema de pesquisa ou questão em discussão ou reflexão nos artigos; as ações investigativas ou descritas; as conclusões, considerações ou produtos dessas pesquisas relacionadas à formação inicial, em particular, e aos processos de formação do professor em geral; as referências teóricas citadas no desenvolvimento do artigo; os participantes da pesquisa; os sentidos sobre o professor; os sentidos sobre a formação do professor. Em busca da compreensão do campo formação de professores e de sua caracterização na área de Educação Matemática nos debruçamos na procura de respostas para as seguintes questões: Quais foram os problemas de pesquisa e/ou as reflexões que os artigos abordaram no período considerado para análise? Quais foram as idéias fundamentais que orientaram essas reflexões e/ou pesquisas e/ou projetos nesse periíodo? Quais os sentidos apresentados por esses autores de artigos sobre o professor e sua formação? Em suma, destacamos que as análises desses artigos contribuíram para a compreensão do 'ser' e do 'fazer' dos professores...

This research presents a study on mathematics teacher education, analyzing 32 years (1976-2007) of papers published in Brazilian journals of Mathematics Education. Considering the five journals analyzed (Gepem, Bolema, Educação Matemática em Revista, Zetetiké e Educação Matemática Pesquisa), it was possible to observe that most of the papers on this subject were produced in the last 12 years (1996-2007). This survey also allowed us to constitute a corpus, that is, a database, from which a qualitative research was carried out. As a result of this phase of research, we built categories and units of research and analysis, including: the problem of research or question under discussion or consideration in the papers; the investigative or described actions; the conclusions, considerations or products of theses researches related to the initial teacher education, in particular, and to the process of teacher's education, in general; the theoretical references used in the development of the paper; the research participants; the meanings about the teacher; the senses about teacher's education. Searching to understand the field of teacher's education and their characterization in the area of Mathematics Education, the following questions were addressed: What were the problems of research and/or reflections that the papers addressed in the period considered for analysis? What were the basic ideas that guided these thoughts and/or researches and/or projects in that period? What were the senses about teachers and its education given by the authors of these papers? In short, we highlight that the analysis of these papers contributed to the understanding of what teachers are and what they ought to do in on its classes and its professional life; moreover, it was possible to characterize teacher's education by: the definition of teacher education, its objectives and functions; what one must... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Professores - Formação; Revistas da área de Educação Matemática; Análise textual e de conteúdo