Flora vascular da Mata da Pavuna, Botucatu, SP, Brasil - Biral, Leonardo [UNESP]; Lombardi, Julio Antonio [UNESP] (Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro, 2012)
A Mata da Pavuna é um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual em um cânion com afloramento rochoso e solo raso, localizado no município de Botucatu, Estado de São Paulo. Foram amostradas as espécies vasculares em estádio reprodutivo e identificadas até o menor nível taxonômico possível. Foram encontradas 386 espécies em 84 famílias. Fabaceae foi a família com maior número de espécies (44), seguida de Asteraceae (34), Euphorbiaceae (18), Poaceae (17), Malvaceae (14), Bignoniaceae e Solanaceae (12). Entre as Pteridophyta sensu lato, as famílias mais diversas foram Pteridaceae (nove espécies) e Polypodiaceae (sete). Comparado a outros levantamentos florísticos extensos na Mata Atlântica, os resultados ressaltam a elevada diversidade florística local, bem como a presença de espécies típicas de formações xerofíticas sugerindo a ocorrência de um encrave de vegetação seca nesta região. Destacamos também o primeiro registro de Pellaea ovata (Desv.) Weath. (Pteridaceae) para o Brasil.

Mata da Pavuna is a fragment of Seasonal Semideciduous Forest located in a canyon characterized by rocky outcrops and shallow soil, in Botucatu municipality, São Paulo state. We collected fertile vascular plants and identified them to the lowest possible taxonomic level. We found 386 species in 84 families; Fabaceae was the most diverse family with 44 species, followed by Asteraceae (34), Euphorbiaceae (18), Poaceae (17), Malvaceae (14), Bignoniaceae (12) and Solanaceae (12). In the Pteridophyta sensu lato the most diverse families were Pteridaceae (nine species) and Polypodiaceae (seven). Compared to other comprehensive floristic surveys carried out in the Atlantic Forest these results show high floristic diversity with typical species from xerophytic vegetation, suggesting the presence of an enclave of dry forest. Pellaea ovata (Desv.) Weath. (Pteridaceae) is first reported here for Brazil.
Vascular flora of Mata da Pavuna, Botucatu, SP, Brazil
Keywords: afloramento rochoso; floresta estacional semidecidual; floresta seca; Mata Atlântica; plantas vasculares; rock outcrops; semideciduous seasonal forest; dry forest; Atlantic Forest; vascular plants