Diagnóstico socioeconômico e ambiental como ferramenta de planejamento para a agricultura familiar. Estudo de caso: sub-bacia do Rio das Pedras, Itatinga-SP - Pisani, Rodrigo José [UNESP]; Gonçalves, Sérgio; Perusi, Maria Cristina; Campos, Sergio [UNESP] (My University, 2011)
The objective of this paper was to make a socioeconomic and environmental diagnosis of the Rio das Pedras watershed in the city of Itatinga, state of Sao Paulo, following the method of Rocha (1997). In this study closed questions were given to nine farming families in the studied area. The questions took into account the following variables: 1 – demographics; 2 – housing; 3 – food; 4 – participation in a rural association; 5 – location of the sales of produce, and lastly the environmental variable (cases of pollution in the studied area). In accordance with the linear function, the results were: 52.2% diagnosis of socioeconomic deterioration and 38.6% diagnosis of environmental deterioration. Taking into account the fact that 20% is the maximum percentage allowed, government intervention, in particular by the city´s agriculture department, is urgent and necessary in order to reverse the poor socioeconomic and environmental conditions.

O objetivo deste trabalho foi elaborar o diagnóstico socioeconômico e ambiental na subbacia do Rio das Pedras, município de Itatinga-SP, a partir do método de Rocha (1997). Para tanto, foram aplicados questionários com perguntas fechadas com nove famílias de produtores rurais da área de estudo. As etapas do questionário levaram em consideração as variáveis; 1 – demográfica; 2 – habitacional; 3 – alimentação; 4 - participação em associação (associação rural), salubridade rural, animais de trabalho e produção; 5 - a quem vende a produção agrícola e, por último, as variáveis ambientais (presença de pontos de poluição na sub-bacia estudada). Chegou-se aos seguintes resultados pelo método da função linear: 52,2 % de deterioração para o diagnóstico socioeconômico e 38,6 % de deterioração para o diagnóstico ambiental. De acordo com o método utilizado, a tolerância de porcentagem para os diagnósticos abordados é de no máximo 20 %. Nessas condições, identifica-se o quão urgentes e necessárias são as intervenções por parte do poder público, notadamente da Casa da Agricultura de Itatinga-SP para reverter o quadro de depauperamento socioeconômico e ambiental.
Socioeconomic and environmental diagnosis as a planning tool for familiar agriculture. Case study: Rio das Pedras watershed, Itatinga-SP
Keywords: Socioeconomic diagnosis; Environmental diagnosis; Rural comunities; Diagnóstico socioeconômico; Diagnóstico ambienta; Comunidade campesina