Desenvolvimento de planilhas eletrônicas para dimensionamento e detalhamento de viga parede - Mattos, Lucas Palhano Ishy de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Segundo a ABNT NBR 6118:2014, são consideradas vigas-parede as vigas altas em que a relação entre o vão “L” e a altura “h” é inferior a dois em vigas biapoiadas e três em vigas contínuas. Prova-se que quando ocorre esta relação, o comportamento estrutural da viga-parede não segue à semelhança das vigas usuais em relação aos efeitos de flexão e cisalhamento posto que a viga possui um vão com dimensão proporcionalmente reduzido em relação a dimensão referente à altura da seção transversal, o que impossibilita deformar-se suficientemente à semelhança de um arco e, assim, a absorção dos esforços se dá de maneira distinta à teoria clássica das vigas. Ainda, devido a sua altura, também podem ocorrer problemas de instabilidade, sobretudo se perturbadas por cargas concentradas em seu vão. Nesta condição, a chamada hipótese de Navier-Bernoulli de seção plana após a deformação não mais é válida para o dimensionamento das armaduras para este elemento estrutural, é necessária uma nova proposta de modelo de cálculo para a verificação dos esforços e dimensionamento desses elementos. Este trabalho propõe apresentar uma pasta de trabalho composta por planilhas com roteiros de cálculo para a verificação dos esforços e dimensionamento de vigas-parede. A pasta de trabalho conta com uma planilha de interface que interage com o usuário que fornece os diagramas e desenhos integrados. No presente trabalho são apresentadas as rotinas de cálculo assumidas para o dimensionamento e as condições para que os resultados sejam confiáveis

According to ABNT NBR 6118:2014, reinforced concrete beams are classified as wall-beams once the ratio of the span “L” over height “h” is lower than two for supported beams and lower than three for continuous beams. It is known that when this occurs, the structural behavior of the wall-beam is not the same of usual beams in terms of bending and shear forces as its span value is proportionally low compared to the height of its cross-section, which makes it impossible for the beam to bend like an arch, thus, the absorption of forces occurs differently from the beam’s classic theory. Moreover, because of its height, instability problems may also occur, especially if it is disturbed by concentrated loads over the span. Under this condition, the Navier-Bernoulli hypothesis that the plane cross-sections remain planar and normal to the rod axis after bending can no longer be used for the sizing of the reinforcement of this structural element, and a new model is necessary to determine the efforts and sizing of these elements. This paper’s objective is to present a workbook that contains worksheets with the calculation routine to verify the efforts and sizing of wall-beams. The workbook contains a worksheet interface that displays the diagrams and details necessary to design wall-beams. On this paper are presented the calculations used for sizing wall-beams and the conditions that must be met to ensure the reliability of the results
Development of electronic spreadsheets for dimensioning and wall beam detailing
Keywords: Concreto armado; Viga parede; Planilha eletrônica; Reinforced concrete; Wall beams; Spreadsheet; Vigas; Planilhas eletrônicas