Síntese de filmes híbridos de SI/PMMA-DR1 por processo sol-gel e caracterização - Côrtes, Andresa Deoclidia Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Polímeros com grupos azobenzeno são chamados de azopolímeros e exibem fotoisomerização reversível trans-cis. Essa característica vem sendo intensivamente estudada devido às suas aplicações em óptica. Neste trabalho estudamos o processo de fotoisomerização do corante Disperse Red 1 (DR1) em filmes híbridos de Si/PMMA sintetizados a partir do Processo Sol-Gel. Os materiais híbridos vêm sendo amplamente estudados, em especial os ORMOSILs, que são silicatos organicamente modificados. Utilizamos a técnica holográfica conhecida como Mistura de dois feixes para detectar a presença das redes de difração nos filmes. A formação da rede de difração é atribuída à anisotropia gerada pela fotoisomerização do corante. Medimos a eficiência de difração da rede de fase e da rede de amplitude o que permitiu calcularmos a modulação do índice de refração e do coeficiente de absorção.

Polymers from the azobenzene group are called azopolymers and exhibit reversible trans-cis fotoisomerization. This characteristic has been intensely studied due to its applications in optics. In this work, we have studied the process of fotoisomerization of the Disperse Red 1 (DR1) dye in Si/PMMA hybrid films synthesized from the Sol-Gel process. The hybrid materials have been widely studied, specially the ORMOSILs, which are organically-modified silicates. We have employed the holographic technique knows as Beam Interference to detect the presence of diffraction grating in the films. The formation of the diffraction grating is attributed to the anisotropy generated by the fotoisomerization of the dye. We have measured the efficiency of the diffraction of the phase network and amplitude network, which has permitted the calculation of the modulation of the refraction index and the absorption coefficient.
Keywords: Fisica; Física aplicada; Physics