Silício e amônio na nutrição e no crescimento de brássicas - Barreto, Claudio Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The response of the brassica to ammonia nitrogen in the nutrient solution can be enhanced with the addition of silicon in the solution depending on the cultivated species. It aimed to evaluate the interaction of ammonium with silicon on nutrition, physiology and development of plants in two brassicas. A completely randomized design with four repetitions was used in a factorial 5 x 2, corresponding to five ammonium concentrations (1.3, 2.7, 5.5, 8.3 and 11.1mmol L-1) in absence and presence of silicon (1.0 mmol L-1). The following evaluations were performed: green index, accumulation of nitrogen, potassium, calcium, magnesium and silicon, in the root and shoot, photosynthesis, stomatal conductance, transpiration, stem diameter, height, leaf area, fresh and dry weight of shoot and root. Nutritive solution Si supply enhances broccoli plants growth response to ammonium, with no effect on cabbage. For broccoli and cabbage cultivation, ammonium concentrations of 8.6 and 7.3 mmol L-1 are indicated, respectively, with silicon association only for broccoli

A resposta das brássicas ao nitrogênio amoniacal na solução nutritiva pode ser potencializada com adição de silício na solução, dependendo da espécie cultivada. Objetivou-se avaliar a interação do amônio com silício sobre a nutrição, fisiologia e desenvolvimento de plantas de brócolis e repolho. Utilizou-se do delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições, em esquema fatorial 5 x 2, correspondendo a cinco concentrações de amônio (1,3; 2,7; 5,5; 8,3 e 11,1 mmol L-1) na ausência e na presença de silício (1,0 mmol L-1). Foram realizadas as seguintes avaliações: índice de cor verde, acúmulo de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio e silício, na raiz e na parte aérea, fotossíntese, condutância estomática, transpiração, diâmetro de caule, área foliar, massa de matéria fresca e seca da parte aérea e seca da raiz. O fornecimento de Si na solução nutritiva potencializa a resposta em crescimento das plantas de brócolis ao amônio, não havendo efeito em repolho. Para o cultivo do brócolis e do repolho, são indicadas as concentrações de amônio de 8,6 e 7,3 mmol L-1, respectivamente, associadas ao silício apenas para o brócolis
Keywords: Brocolo; Repolho; Adubação; Amonio; Silício na agricultura; Plantas - Nutrição; Silicon in agriculture