Manifestações patológicas em revestimentos com composição em pedra natural: estudo de caso em empreendimento residencial localizado na cidade de Ribeirão Preto - SP - Carvalho, Maria Eduarda Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A utilização de revestimentos em pedra natural na construção civil vem ganhando cada vez mais espaço devido ao seu caráter estético. Embora trate-se de um material utilizado largamente durante todo o histórico da construção civil, ele se tornou nos últimos anos um material ornamental e não mais um material de resistência. Seu uso vem sendo bastante comum nos últimos anos, no entanto, isso não exclui o fato de que sua aplicação e usabilidade requerem pontos de atenção, pois cada tipo de pedra natural tem suas especificidades para uso e necessitam de atenção na sua instalação e manutenção, de modo a evitar o aparecimento de patologias. As patologias mais encontradas em lugares que utilizam esse tipo de revestimento, são as fissuras, alterações na superfície e descolamento. Todas essas patologias possuem suas causas estruturadas em uma má execução do substrato que recebe o revestimento, falta de mão de obra especializada para instalação da pedra natural ou falha no uso da pedra. A manutenção preventiva e corretiva são importantes ações que podem ajudar no não aparecimento desses problemas, no caso da preventiva, e no não agravamento da patologia, no caso da corretiva. Para atingir o objetivo de analisar as patologias em revestimento com pedra natural, escolheu se para estudo um empreendimento localizado na cidade de Ribeirão Preto, este apresentou patologias ao longo do tempo em sua entrada, muretas e espelhos d’água revestidos com pedra natural do tipo Ígnea Intrusiva com origem na Indonésia. Uma análise apurada por meio de visitas técnicas ao local e estudo do histórico de aplicação do revestimento, foi possível identificar que as patologias encontradas – eflorescências, fissuras e alterações monocromáticas – têm origem em erros desde a realização do substrato que recebeu a pedra, até o uso de sais para tratamento da água do espelho d’água

The use of natural stone coatings in civil construction is gaining more and more space due to its aesthetic character. Although it is a material widely used throughout the history of civil construction, in recent years it has become an ornamental material and no longer a resistance material. Its use has been quite common in recent years, however, this does not exclude the fact that its application and usability require points of attention, as each type of natural stone has its specificities for use and requires attention in its installation and maintenance, in order to avoid the appearance of pathologies. The pathologies most found in places that use this type of coating are cracks, changes in the surface and detachment. All these pathologies have their causes structured in a poor execution of the substrate that receives the coating, lack of specialized labor to install the natural stone or failure in the use of the stone. Preventive and corrective maintenance are important actions that can help prevent these problems from appearing, in the case of preventive maintenance, and to prevent the pathology from worsening, in the case of corrective maintenance. In order to achieve the objective of analyzing the pathologies in cladding with natural stone, an enterprise located in the city of Ribeirão Preto was chosen for the study, which presented pathologies over time at its entrance, walls and water mirrors coated with natural stone from the Intrusive Igneous type originating in Indonesia. An analysis carried out through technical visits to the site and study of the coating application history, it was possible to identify that the pathologies found - efflorescence, fissures and monochromatic alterations - originate in errors from the creation of the substrate that received the stone, to the use of salts for water treatment of the water surface.
Pathological manifestations in coatings with composition in natural stone: case study in development in Ribeirão Preto - SP
Keywords: Revestimentos em pedra natural; Patologia; Construção Civil; Natural stone covering; Pathology; Construction