Tipos de colheita e épocas de aplicação de glifosato na erradicação de soqueiras de cana-de-açúcar - Silva, Marcelo de Almeida; Carlin, Samira Domingues [UNESP]; Caputo, Marina Maitto (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade de quatro genótipos de cana-de-açúcar, ao glifosato aplicado para a erradicação de soqueiras de duas idades, em dois sistemas de colheita, em um Latossolo Vermelho eutroférrico. O produto foi aplicado na dose de 2.400 g ha-1 de i.a., aos 40 e 55 dias de idade da touceira, depois do terceiro corte. Para quantificar a ação do glifosato, foram contados os perfilhos vivos e mortos aos 30, 45 e 60 dias depois da aplicação do produto. em relação à porcentagem de morte dos perfilhos, ocorrem diferenças entre os genótipos quanto à suscetibilidade ao glifosato. A dose aplicada não foi suficiente para erradicar 100% dos perfilhos, mas para os genótipos IAC87-3184, RB835486 e SP87-344 o controle foi superior a 80%, tendo sido considerados sensíveis/intermediários, enquanto o IAC91-5155 foi considerado tolerante. O sistema de colheita da cana-de-açúcar não interferiu na eficiência do glifosato na eliminação da soqueira, entretanto, a aplicação feita aos 40 dias da touceira apresentou a maior porcentagem de perfilhos mortos.

The objective of this work was to evaluate sensibility of four sugarcane genotypes to gliphosate application for the eradication of ratoons of two ages, and in two crop systems, in a Rhodic Eutrudox. The product was applied in the dose (a.i.) of 2,400 g ha-1 to the 40 and 55 day-old shoots of the third cut harvest. In order to quantify the action of the glyphosate, alive and dead tillerings were counted in the 30th, 45th and 60th day after its application. In relation to the percentage of tillerings death, there were differences among the genotypes as for the susceptibility to the glyphosate. The applied dose was not enough to eradicate 100% of the tillerings, but for the genotypes IAC87-3184, RB835486 and SP87-344 the control was superior to 80%, being considered sensitive/intermediate, while the IAC91-5155 was considered tolerant. Crop system did not interfere in the glyphosate efficiency for ratoon elimination, however, the application made to 40 day-old shoots presented the largest died tillerings percentage.
Harvest types and times of gliphosate application in the eradication of sugarcane ratoons
Keywords: Saccharum; ratoon elimination; Minimum tillage; Genotypes; green cane harvest; Saccharum; eliminação de soqueiras; Cultivo mínimo; Genótipos; Cana crua