Tàpies e seus corpos: um olhar sexuado - Montaldi, Anníbal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho busca encontrar as relações entre a obra de Antoni Tàpies e os conceitos de sexualidade provenientes da psicanálise, a partir da redução fenomenológica entre o observador e as obras desse pintor. A pesquisa inicia no artista, sua vida e as relações que possuiu com o mundo externo — pessoais, intelectuais e produtivas —, e (en)caminha pela sua própria obra. Esta dissertação efetua um olhar extenuante e contínuo sobre as obras e a iconografia existente; estuda seus processos e procedimentos, sua gestualidade na produção e os materiais por Tàpies utilizados. Dentro deste imaginário tapiniano, o que se observa é que o elo entre o mundo externo, matérico, e o mundo interno, pulsional, realiza-se pela imagem do corpo humano. Por ser um artista que se transforma constantemente dentro da linguagem por ele elaborada, torna-se eminente neste trabalho estudar a diversificação representacional que faz deste corpo e como essas formas distintamente apresentadas estabelecem relações entre si e com a teoria psicanalítica. Por fim, percebe-se que olhar para a obra de Tàpies em toda sua trajetória é possuir a compreensão do homem e do mundo que o cerca, a partir de qualquer objeto de estudo que se realiza dentro desse olhar.

This work tries to find the relations between Antoni Tàpies’ work and the concepts of sexuality originating from the psychoanalysis, starting from the reduction of the phenomena and his work. To build this study, the research starts in the artist, his life and the relations he had with the outside world – personal, intellectual and productive to the work of art itself. This dissertation looks through an exhausting and continuous way on his works and the iconoclastic work that exists on them; it studies his process and procedure, the way he gestures in the production and the materials used by him. In this imaginary world of Tàpies, we can observe that the link between the external and material and the internal and pulsating worlds happens by the image of the human body that is presented in his work. By Tàpies to be an artist that is always transforming himself in the language worked out by him, it is eminent to study the represented diversification that makes of this body and how these distinguished presented forms establish relations between themselves and the psychological analysis theory. Finally, we can perceive that to look at the work of Tàpies all over his trajectory is to make a reading about the man and the world, whatever the object of study is, it is inside this point of view.
Keywords: Tàpies, Antoni, 1923-; Arte espanhola; Artistas; Arte - Psicologia