Um estudo da recente transformação na estrutura social do Brasil: nova classe média? - Martins, Amanda de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O recente período de dinamização econômica no Brasil, alavancado pelo modelo de consumo de massa, políticas de renda e políticas sociais, provocaram uma mudança na estrutura social do país. Pesquisas apontam uma considerável diminuição da pobreza e neste contexto, surgiu o questionamento: quem são estas pessoas? Caso tenham deixado de ser pobres, como classificá-las de acordo com a situação econômica? A fim de responder a tais indagações, nasceram diferentes abordagens, como aquelas que julgam que esta é uma nova classe média ou as que consideram que esta é uma parcela da classe trabalhadora que continua a ser superexplorada, dentre outras visões. Contudo, torna-se relevante analisar a real existência de uma nova classe social e se esta pode ser identificada como classe média

The recent period of economic dynamism in Brazil, driven by mass consumption model, income policy and social policy, caused a change in the social structure of the country. Studies show a considerable reduction of poverty and in this context, a question arose: who are these people? If they have ceased to be poor, what are they? In order to answer these questions, different approaches were born, like those who think that this is a new middle class or those who believe that this is a part of the working class that continues to be overexploited, among other sights. However, it is important to analyze the actual existence of a new social class and whether it can be identified as middle class
Keywords: Economia; Classe média; Estrutura social - Brasil; Trabalhadores; Renda - Distribuição; Social structure