Linguagem e representação da realidade à luz das Investigações filosóficas de Ludwig Wittgenstein - Oliveira, Karina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A segunda fase da filosofia de Ludwig Wittgenstein apresenta certa crítica à base ontológica, ao ideal de exatidão e à análise filosófica de sua fase anterior, a do Tractatus Logico-Philosophicus (1921). Esta pesquisa, a partir de uma breve contextualização, analisára o debate sobre as concepções de linguagem presentes no escrito característico da segunda fase de Wittgenstein as Investigações Filosóficas (1953), e seguindo com uma proposta de análise desde a significação, será analisada a possibilidade de apreender a funcionalidade da linguagem e verificar suas implicações numa possível relação entre representação da realidade e existência. Com efeito, serão focados pontos em que argumentos apresentados nas Investigações Filosóficas se destacam como relevantes para a sustentação da relação entre o argumento da linguagem e a representação da realidade. Trata-se, portanto, de uma reconstrução do pensamento do segundo Wittgenstein a respeito dessa temática delimitada, cujo propósito é avaliar a coerência interna do quadro argumentativo nas Investigações Filosóficas

The second phase of the philosophy of Ludwig Wittgenstein presents some criticism of the ontological basis, the optimum accuracy and philosophical analysis of his earlier stage of the Tractatus Logico-Philosophicus (1921). This research, from a brief background, examine the debate on the concepts of language present in writing characteristic of the second phase of Wittgenstein's Philosophical Investigations (1953), and following a proposal from the significance analysis, we will analyze the possibility of grasp the functionality of language and its implications check a possible relationship between representation of reality and there indeed. Will be focused on points that arguments presented in Philosophical Investigations stand out as relevant to support the relationship between the argument language and the representation of reality. It is therefore a reconstruction of Wittgenstein's thought about this theme bounded, whose purpose is to assess the internal consistency of the argumentative context in Philosophical Investigations
Keywords: Wittgenstein, Ludwig, 1889-1951; Linguagem - Filosofia; Significação (Filosofia); Representação (Filosofia)