Uso do plasma rico em plaquetas (PRP) e plasma rico em fibrina (PRF) em defeitos peri-implantares: análises biomecânica e histomorfométrica - Bantim, Yasmin Comoti Vita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho teve o objetivo avaliar o uso do plasma rico em plaquetas (PRP) e plasma rico em fibrina (PRF) em defeitos peri-implantares por meio das análises biomecânica e histomorfométrica. Para tanto, 36 ratos machos adultos foram divididos em 3 grupos: controle (CO), plasma rico em plaquetas (PRP) e plasma rico em fibrina (PRF). Previamente à realização dos procedimentos cirúrgicos, foram coletados 3 ml de sangue de cada animal via punção cardíaca, seguindo-se pelos respectivos protocolos de centrifugação para obtenção de PRP e PRF. Um defeito ósseo foi preparado na tíbia esquerda e um implante foi instalado manualmente. Conforme o grupo experimental, o defeito peri-implantar não sofreu intervenção ou foi preenchido com PRP ou PRF. A eutanásia foi realizada em 20 e 40 dias. Os resultados mostraram que houve diferença estatística significativa presente intergrupos e interperíodos (p<0,05) na análise biomecânica. Os resultados histológicos apresentaram maior atividade celular nos grupos experimentais em relação ao grupo controle. Os dados sobre a área óssea neoformada (AON) demonstraram uma maior formação óssea nos grupos PRP e PRF em relação ao grupo controle. Entretanto, entre todos os grupos não houve diferença estatística significativa, assim como na análise entre os grupos e os períodos. Contudo, entre os períodos houve diferença estatística significativa (p<0,001). A aplicação de PRP nos defeitos peri-implantares em tíbias de ratos mostrou-se mais eficaz na resposta de estabilidade do implante e na neoformação óssea sendo superior ao plasma rico em fibrina (PRF) e ao grupo controle (coágulo). Relevância Clínica: os defeitos peri-implantares são uma realidade clínica e o uso de concentrados plaquetários é uma alternativa para um tratamento. A literatura apresenta resultados satisfatórios em relação às altas concentrações de fatores de crescimento que podem afetar o processo de regeneração tecidual e neoformação óssea.

The aim of the present study was to evaluate the use of platelet-rich plasma (PRP) and platelet rich fibrin (PRF) in peri-implant defects submitted to biomechanical and histomorphometric analysis. Thirty-six adult male rats were divided into 3 groups: control (CO), platelet rich plasma (PRP) and fibrin rich plasma (PRF). Prior to the surgical procedures, 3 ml of blood were collected from each animal via cardiac puncture, followed by the respective centrifugation protocols to obtain PRP and PRF. A bone defect was prepared in the left tibia and an implant was manually installed. The defect was filled with PRP, PRF or own clot. Euthanasia was performed at 20 and 40 days. The results showed that there was statistically significant difference between groups and periods (p <0.05) in the biomechanical analysis. The histological results showed higher cellular activity in the experimental groups compared to the control group. Data on the newly bone area showed a higher bone formation in the PRP and PRF groups compared to the control group. However, there was no statistically significant difference in all groups, as well as in the analysis between groups and periods. Only between the periods there was a statistically significant difference (p <0.001). The application of PRP to peri-implant defects in rat tibias was more effective in implant stability response and bone neoformation being superior to fibrin-rich plasma (PRF) and control group (clot).
Use of platelet-rich plasma (PRP) and plasma rich in fibrin (PRF) in peri-implant defects: analyzes biomechanics and histomorphometry
Keywords: Regeneração óssea; Plasma rico em plaquetas; Peri-implantite; Plasma rico em fibrina; Bone regeneration