Atividade antibacteriana do óleo essencial de Melampodium divaricatum (Rich.) DC., Asteraceae - Pelissari, Grace Priscila [UNESP]; Pietro, Rosemeire Cristina Linhari Rodrigues [UNESP]; Moreira, Raquel Regina Duarte [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2010)
Melampodium divaricatum (Rich) DC., Asteraceae é uma espécie encontrada na América Latina sendo no Brasil principalmente na região Nordeste. Popularmente vem sendo empregada como antiinflamatória e cicatrizante e dentre vários componentes químicos relatados na literatura, destaca-se a presença de óleos essenciais em suas partes aéreas. Considerando o potencial antimicrobiano in vitro e in vivo de óleos essenciais presentes em muitas plantas e do amplo potencial farmacológico destes, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial obtido a partir de partes aéreas de M. divaricatum utilizando-se o método de difusão em disco frente às bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus subtilis (ATCC 9372), Escherichia coli (ATCC 25922), Proteus mirabilis (ATCC 25933) e as cepas de campo: Pseudomonas aeruginosa, Shigella sonnei, Serratia marcescens. de acordo com os resultados obtidos no presente trabalho, apenas as espécies Gram-positivas (S. aureus e B. subtilis) mostraram se sensíveis ao óleo essencial, e as demais espécies testadas não tiveram seu crescimento inibido.

Melampodium divaricatum is a species found in Latin America and in Brazil mainly in the Northeast region. It is popularly used as anti-inflammatory and cicatrizing and among several chemical compounds it can be noteworthy the presence of essential oils in aerial parts. Considering the antimicrobial potential of essential oils in vitro and in vivo as well as its ample pharmacologic potential the objective of this work was to evaluate the antibacterial activity of the crude essential oil obtained from the aerial parts of M. divaricatum by the method of disc diffusion against Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus subtilis (ATCC 9372), Escherichia coli (ATCC 25922), Proteus mirabilis (ATCC 25933), the clinical strains Pseudomonas aeruginosa, Shigella sonnei and Serratia marcescens. Only the gram-positive species S. aureus and B. subtilis showed sensitivity to the essential oil and the other analyzed strains did not have growth inhibited.
Antibacterial activity of the essential oil of Melampodium divaricatum (Rich.) DC, Asteraceae
Keywords: Melampodium divaricatum; Asteraceae; óleo essencial; atividade antibacteriana; Melampodium divaricatum; Asteraceae; essential oil; antibacterial activity