Um estudo da adaptação cinematográfica da figura do herói do romance Stardust, de Neil Gaiman - Almeida, Marco Aurelio Barsanelli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aims at analysing the way the figure of the hero is built in a contemporary novel and, from the data obtained, understanding the way the hero is translated to the filmic media. The corpus of the research was constituted by the novel Stardust (1999), by the English writer Neil Gaiman, and its film adaptation Stardust (2007), released in Brazil, in the same year, under the title Stardust: o mistério da estrela. As theoretical contribution I use, mainly, the texts by Campbell (2007), Propp (1978) and Simonsen (1987) regarding the hero, his journey and how he faces it. I will also use, specially, the theories of Hutcheon (2006), Sanders (2006), Stam (2000) and Leitch (2007, 2008) for the study of the adaptation of literary works; and the texts of Martin (2003), Xavier (2005) and Vanoye and Goliot-Lété (1994) to comment on film, its characteristics and the way it produces its works. I propose here a vision of the adaptation as an artistically independent work, and the hero as a figure that, despite the recurrent dialogue with the great classics, shows himself with new characteristics

Este trabalho tem o objetivo de analisar o modo como a figura do herói é construída em um romance contemporâneo e, a partir dos dados obtidos nesse estudo, entender a maneira como esse herói é traduzido para o suporte fílmico. Como base para meu trabalho, utilizo o romance Stardust (1999), do escritor inglês Neil Gaiman, e sua adaptação cinematográfica Stardust (2007), lançada no mesmo ano no Brasil sob o título de Stardust: o mistério da estrela. Como aporte teórico utilizo, principalmente, os textos de Campbell (2007), Propp (1978) e Simonsen (1987) no que concerne ao herói, sua jornada e como ele a enfrenta. Utilizarei também, especialmente, as teorias de Hutcheon (2006), Sanders (2006), Stam (2000) e Leitch (2007, 2008) no que refere-se ao estudo da adaptação de obras literárias; e os textos de Martin (2003), Xavier (2005) e Vanoye e Goliot-Lété (1994), sobretudo, ao comentar sobre o cinema, suas características e o modo como produz suas obras. Proponho aqui uma visão da adaptação enquanto obra artisticamente autônoma, bem como do herói como uma figura que, apesar de beber dos grandes clássicos, apresenta-se com novas características
Keywords: Gaiman, Neil Stardust Crítica e interpretação; Literatura inglesa - História e crítica - Séc. XX; Literatura inglesa - Adaptações; Cinema e literatura; Adaptações para o cinema; Herois na literatura; British literature