Tratamento de paciente irradiado com prótese implanto-retida, após oxigênioterapia hiberbárica - Furbino, Ila Flávia Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Around 50% of the patients with maligno neoplasia are submitted to radiotherapy which reduces the synthesis of new bone by osteocytes. In order to reduce the negative effects of the radiotherapy, the hyperbaric oxygen therapy has been used as part of the implant treatment protocol of irradiated patients. Therefore, the present study aimed to present a clinical report of an irradiated oncologic patient who underwent hyperbaric oxygen therapy in order to be rehabilitated with implant-supported prosthesis. A 60-year old man was admitted at Oral Oncology Center (FOA-UNESP) presenting a lesion on the mouth floor. After clinical evaluation, incisional biopsy and the histopathological exam, a grade II squamous cell carcinoma was diagnosed. The patient was subjected to surgery to remove the lesion and partial glossectomy. Afterwards, the radiotherapy (irradiation dose of 5040Gy), in the left/right cervicofacial area of the supraclavicular fossa was conducted. After 3 years of the surgery, the patient was submitted to hyperbaric oxygen therapy in a total of 30 sessions. Then, 4 implants were installed in patient's mandible, 2 on the premolar area (4.1ø x 13mm) and 2 on the anterior area (3.75ø x 13mm). Five months later, an upper conventional complete denture and lower full-arch implant-supported prosthesis were fabricated. The insertion of implants in the irradiated oncologic patient after hyperbaric oxygen therapy and subsequent rehabilitation with implant-supported prosthesis resulted in several benefits such as improvement on his chewing efficiency, swallowing and speech, less denture-trauma on the mucosa and improvement on his self-esteem

A demanda de pacientes que tiveram câncer e necessitam da instalação de implantes para otimizar a sua reabilitação oral tem aumentado constantemente. E sabe-se que cerca de 50% dos pacientes acometidos com neoplasias malignas fazem radioterapia, que reduz a capacidade de síntese de osso novo pelos osteócitos. E para combater os efeitos negativos da radioterapia a oxigênioterapia hiperbárica tem sido usada como parte do protocolo de tratamento para pacientes irradiados com implantes. Assim, o objetivo do trabalho é apresentar o caso clínico de um paciente oncológico irradiado, submetido a oxigênioterapia hiberbárica para posterior instalação de implantes dentários e reabilitação com prótese implanto-retida. Paciente do sexo masculino, 60 anos foi encaminhado para o Centro de Oncologia Bucal da FOA-UNESP para avaliação de uma lesão na região de assoalho de boca. Após avaliação clínica foi realizada biópsia incisional e o exame histopatológico revelou Carcinoma Espinocelular Grau II. Diante do quadro avaliado o paciente foi submetido a cirurgia para remoção da lesão e glossectomia parcial. Posteriormente foi feita a radioterapia. com dose de radiação de 5040Gy em região cérvico-facial esquerdo/direito em fossa supraclavicular. Após 3 anos da realização da cirurgia o paciente iniciou a oxigênioterapia em câmara hiperbárica num total de 30 sessões. Em seguida foi realizada uma nova cirurgia para a instalação de 4 implantes na porção anterior da mandíbula sendo um na região do pré-molar direito e esquerdo (4.1ø x 13mm) e dois na região anterior (3,75ø x 13mm). Após 5 meses foi confeccionada um nova prótese total superior e uma prótese fixa tipo protocolo inferior. A instalação de implantes no paciente oncológico irradiado, após oxigenioterapia hiberbárica e posterior reabilitação com prótese implanto-retida resultou em muitos benefícios...
Keywords: Radioterapia; Implantes dentários; Oxigênio - Uso terapêutico; Radiotherapy