Saúde coletiva e atividade física no contexto de subdesenvolvimento: evidências e perspectivas para superação do atraso - Monteiro, Henrique Luiz [UNESP]; Gonçalves, Aguinaldo (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2000)
Partindo-se da constatação de que no continente sul-americano, as investigações sobre Atividade Física/Saúde Coletiva têm tomado rumos que mais se aproximam daqueles agravos que acometem pessoas de países desenvolvidos, cujos resultados raramente podem ser acolhidos como referência para nossa realidade, apresentam-se procedimentos metodológicos sobre as formas de mensuração da atividade física desde as medidas diretas realizadas em laboratório, até as indiretas utilizadas para estimativa de consumo calórico de tarefas habituais. em seguida, o binômio Saúde Coletiva/Exercício Físico é abordado com ênfase para as perspectivas e limitações desta relação em nosso meio. em momento subseqüente, considerando a possibilidade do padrão epidemiológico de transição, tematiza-se, a partir da literatura técnica pertinente, a prática de exercícios físicos, saúde e agravos infecciosos, apontando-se para algumas vertentes de investigação em nosso meio, com vistas à superação da lacuna apresentada.

The investigation of physical activity/public health in South America presents results near to those found in developed countries. Such results are rarely accepted as reference to our reality. The methodological procedures for the evaluation of physical activities range from direct measurements accomplished in laboratory to those used to estimate caloric consumption during daily tasks. Then, the binomial Public Health/Physical Exercise is approached with emphasis on the perspectives and limitations of this relation in our environment. The authors also make a literature review considering the possibility related to the transitional epidemiological standard, focused on the practice of physical exercises, health and infectious illnesses, showing some alternatives for the investigation of the current reality and aiming at overcoming the delay in area.
Public health and physical activity in the context of developing countries: evidences and perspectives to overcome the delay
Keywords: Saúde coletiva; Atividade física; Subdesenvolvimento; Public health; Physical activity; Developing countries.