Description and prevalence of Thynnascaris sp. larvae Dollfus, 1933 (Nematoda: Anisakidae) in Plagioscion squamosissimus Heckel, 1840 from Volta Grande Reservoir, State of Minas Gerais, Brazil - MARTINS, M. L. [UNESP]; FUJIMOTO, R. Y. [UNESP]; Moraes, Flávio Ruas de [UNESP]; ANDRADE, P. M. [UNESP]; Nascimento, Adjair Antônio do [UNESP]; MALHEIROS, E. B. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2000)
O presente trabalho teve por objetivo o estudo da helmintofauna da corvina de água doce Plagioscion squamosissimus, do reservatório de Volta Grande, MG, Brasil. Foram colhidos 68 peixes com comprimento médio de 25,2 cm e peso médio de 180,9 g, com rede de espera, bimestralmente no período de dezembro de 1995 a dezembro de 1996. Os parasitos foram cuidadosamente retirados de seus cistos que estavam aderidos ao mesentério intestinal. Os espécimes foram fixados em AFA a 65°C e conservados em álcool 70°GL contendo 5% de glicerina. Após diafanização com ácido acético ou lactofenol de Amann, 21 nematóides foram desenhados em câmara clara. As larvas foram identificadas como Thynnascaris sp. (Nematoda: Anisakidae). Das 68 corvinas examinadas, 30 estavam infectadas por esses parasitos com uma prevalência de 44,1%. O número médio de parasitos por hospedeiro foi de 0 a 13,8 e a intensidade média, de 0 a 16. A análise estatística, de acordo com o Teste Exato de Fisher, mostrou que a sazonalidade foi dependente da pluviosidade e temperatura do ar.

The present work studied helminth parasites of freshwater corvina Plagioscion squamosissimus from Volta Grande Reservoir, MG, Brazil. Sixty eight fishes with averages of 25.2 cm length and 180.9 g weight were collected with net, bimonthly from December 1995 thru December 1996. Parasites were carefully removed from their cysts that were present in the intestinal mesentery. Specimens were fixed in AFA 65°C and preserved in alcohol 70% with 5% of glicerine. In camera lucida 21 nematodes were drawned after clarification with acetic acid or Amann lactophenol. Nematode larvae were identified as Thynnascaris sp. (Nematoda: Anisakidae). From examined fishes 30 out of 68 presented nematode larvae with a prevalence of 44.1%. The average number of parasites per host was 0.0 to 13.8 and mean intensity of 0.0 to 16.0. Statistical analysis according to Fisher's Exact Test showed that these infections were dependent on the pluviosity and air temperature
Descrição e prevalência de larvas de Thynnascaris sp. Dollfus, 1933 (Nematoda: Anisakidae) em Plagioscion squamosissimus Heckel, 1840 proveniente do reservatório de Volta Grande, estado de Minas Gerais, Brasil
Keywords: Nematoda; Thynnascaris larvae; Plagioscion squamosissimus; Seasonality; Prevalence; Nematoda; larvas de Thynnascaris; Plagioscion squamosissimus; Sazonalidade; Prevalência