Produção de materiais adaptados para o ensino em geografia, sob nova perspectiva inclusiva - Rodrigues, Lívia de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Buscou-se nessa pesquisa, fazer uma análise sobre a produção de materiais adaptados no ensino à geografia, como materiais dessa natureza, tem sido associado a geografia escolar. O objetivo deste trabalho pretende contribuir com a apresentação de experiências e práticas de professores, vivenciadas em sala de aula. A importância do ensino da geografia e o uso dos recursos didáticos, verificando como estão sendo trabalhados nas instituições acadêmicas. Uma investigação do estado da arte, pretende contribuir para ampliar o interesse e ampliar a articulação do tema visando o desenvolvimento e o avanço da inclusão social escolar. No ensino de Geografia, apesar de predominar o ensino tradicional, são muitos os professores que buscam e utilizam inovações, com base nas produções acadêmicas adaptadas. A produção de materiais adaptados não é nova no campo, porém não é empregada na sua relação com o ensino, tanto quanto deveria. O uso de materiais pode auxiliar os alunos a não apenas entenderem determinado conteúdo, ou concluir um exercício de atividade, mas também no manuseio de coordenação motora, avanço na fala e na comunicação. Sendo assim, pretendemos contribuir com a reflexão para promover, no âmbito das práticas, experiências positivas em espaços do cotidiano escolar. Desta forma, a pesquisa presente analisa a produção acadêmica que trata do tema, no período de 2019 a 2020, nos bancos de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), se configura como Estado da Arte, a questão principal a ser respondida no desenvolvimento na pesquisa é, como a produção científica tem tratado as metodologias ativas, perante as propostas didáticas da geografia escolar, no ensino adaptado para alunos com necessidades intelectuais.

This research sought to analyze the production of adapted materials in geography teaching, how adapted materials have been associated with school geography. This is the objective of this work, which also intends to contribute to the presentation of experiences and practices of teachers, experienced in the classroom. The importance of teaching geography and the use of teaching resources, verifying how they are being worked on in academic institutions. A state-of-the-art investigation aims to increase interest and expand the articulation and inclusion of students for the development and advancement of school social inclusion. Despite the predominance of traditional teaching, many teachers seek and use innovations, based on adapted academic productions. The production of adapted materials is not new in the field, but it is not used in its relationship with teaching as much as it should be. The use of materials can help students not only understand a certain content, or complete an activity exercise, but also in the handling of motor coordination, advancement in speech and communication. Therefore, we intend to contribute to the reflection to promote, within the scope of practices, positive experiences in everyday school spaces. In this way, the present research analyzes the academic production that deals with the topic, in the period from 2019 to 2020, in the databases of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), and is configured as State of the Art, the main question to be answered in the development of the research is, how the scientific production has treated active methodologies, in view of the didactic proposals of school geography, in adapted teaching for students with special needs.
Production of materials adapted for teaching geography, from a new inclusive perspective
Keywords: Geografia; Metodologias; Ensino; Materiais; Geography; Teaching; Materials; Methodologies