Baypamun® action in hamsters experimentally infected with Leptospira interrogans serogroup Canicola - Langoni, Hélio [UNESP]; SEABRA JÚNIOR, Rui; Cabral, Kenio de Gouvêa [UNESP]; CUNHA, Eva Laurice Pereira [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2001)
Baypamun® é um imunomodulador recomendado na profilaxia e terapêutica de enfermidades. No presente estudo, este produto foi usado em hamsters experimentalmente infectados com Leptospira interrogans, sorogrupo canicola. Estes animais foram divididos em 5 grupos com 20 animais cada. O produto foi usado como terapêutico, profilático e como adjuvante. Quando usado de forma terapêutica, todos os animais vieram a óbito. Quando usado na profilaxia, 8 animais (40%) sobreviveram e foi possível recuperar o agente a partir dos rins desses animais. Baseado na análise do título de anticorpos nos animais que receberam ou não o Baypamun como adjuvante vacinal, o produto não elevou a resposta humoral. Os resultados sugerem, entretanto, outros estudos que utilizem o produto por períodos mais prolongados, além de se verificar a resposta celular para se avaliar o seu efeito como adjuvante nas infecções.

Baypamun® is an immunity modulator recommended as prophylactic and therapeutic use. In the present study, this product was used in the hamsters experimentally infected with Leptospira interrogans serogroup canicola. The animals were divided in 5 groups, with 20 animals each. This product was used as a therapeutic, prophylactic and as adjuvant. As a therapeutic use all the animals died. Despite of eight (40.0%) survivors, the prophylactic use wasn't also totally favorable due to leptospire recovering from kidneys of those animals. Based on the analysis of antibodies levels among animals that received vaccine and vaccine with Baypamun® as adjuvante, this product didn't conferred superior humoral answer. However, other studies should be accomplished utilizing this product in a longer period as well as verify the cellular answer by Baypamun® use as adjuvant in the infectious disease.
Ação do Baypamun® em hamsters experimentalmente infectados com Leptospira interrogans, sorogrupo canicola
Keywords: Imunomoduladores; Leptospira; Imunidade; Immunomodulators; Leptospira; Immunity