Sucessão de culturas e sua influência nas propriedades físicas do solo e na produtividade do feijoeiro de inverno irrigado, em diferentes sistemas de manejo do solo - Silva, Matheus Gustavo da [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Alves, Marlene Cristina [UNESP]; Buzetti, Salatiér [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2008)
As propriedades físicas do solo podem ser alteradas mediante diferentes sistemas de manejo do solo e cultivo adotados. Assim, o presente trabalho foi desenvolvido em 2003/04, na região de Cerrado do Mato Grosso Sul, em Selvíria (MS), objetivando-se avaliar a produção de massa seca, porcentagem de recobrimento do solo e a influência de sucessões de culturas e sistemas de manejo nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho e na produtividade do feijoeiro de inverno irrigado. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro blocos. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de manejo do solo - grade pesada, escarificador e plantio direto, e as subparcelas por seis sucessões implantadas no verão - milho, milho + mucuna-preta, milho + braquiária, soja, arroz e Crotalaria juncea. A cultura do feijão foi semeada após a colheita/manejo das plantas cultivadas no verão. C. juncea, milho + mucuna-preta, milho + braquiária e milho, independentemente do manejo do solo utilizado, constituem adequadas opções de sucessão de culturas, mediante alta produção de massa seca e recobrimento do solo. No plantio direto, comparado aos demais sistemas de manejo estudados, é causada compactação na camada superficial, mediante redução da macroporosidade. Com exceção da macroporosidade na camada mais superficial (0-0,1 m), as propriedades umidade, macroporosidade, microporosidade e porosidade total do solo não são influenciadas pelos sistemas de manejo do solo. Apesar de efeitos diferentes em alguns componentes de produção do feijoeiro devido a determinado manejo do solo ou sucessão de culturas, isso não repercute na produtividade do feijoeiro de inverno irrigado.

The soil physical properties are influenced by different soil tillage as well as by crop rotation. Thus, this study was carried out in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, in 2003/2004, aiming to evaluate the shoot dry matter production, soil covering percentage, and the influence of crop rotation and tillage system on soil physical properties of a Rhodic Hapludox and to evaluate irrigated winter common bean yield. The experimental design was a randomized block, arranged in a split plot scheme, with four replications. The plots consisted of soil tillage system (heavy harrow, chisel plow and no-tillage) and the subplots of six crop rotations sown in the summer (corn, corn + black velvet bean, corn + brachiaria grass, soybean, rice and sunhemp). The crop rotations that presented larger soil coverage and shoot dry matter production were sunnhep, corn + black velvet bean, corn + braquiaria grass and corn. No-tillage resulted in larger values of penetration resistance at 0.00 - 0.10 m layer. Except macro porosity at 0-0,1 m layer, the properties humidity, macroporosity, microporosity and total porosity of soil are not influenced by soil tillage systems. Despite differences in some yield components of common bean due to certain soil tillage or crop succession, the irrigated winter common bean crop yield was not affected.
Crop succession and its influence on soil physical properties and irrigated winter common bean yield, under different soil tillage systems
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Latossolo Vermelho; adubação verde; consorciação; plantio direto; resistência à penetração; densidade do solo; Phaseolus vulgaris L.; Rhodic Hapludox; green manure; crop rotation; no-tillage; resistance to penetration; bulk density