Plantas de cobertura: efeito nos atributos do solo e na produtividade de milho e soja em rotação - Fabian, Adelar José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A produção de massa seca (MS) para cobertura do solo é dificultada devido às condições climáticas na região de Uberaba. O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de massa seca, decomposição e liberação dos nutrientes dos resíduos vegetais de plantas de coberturas do solo e seus efeitos sobre os atributos físicos e químicos do solo, no estado nutricional e na produtividade das culturas de milho e soja cultivadas em rotação. O delineamento foi em blocos casualizados, no esquema em faixas, com quatro repetições. Os tratamentos foram: quatro coberturas vegetais do solo (braquiária brizanta, crotalária juncea, milheto e pousio) e ausência de cobertura sobre soja e milho como culturas de verão. Avaliaram-se: produção, taxa de decomposição e liberação de nutrientes dos resíduos das plantas de cobertura, produtividade do milho e soja e atributos químicos e estabilidade de agregados em água nas camadas 0,0-2,5; 2,5-5,0 e 5,0-10 cm e densidade do solo nas camadas de 0,0-5,0 e 5,0-10 cm. Resíduos das plantas de coberturas com menores teores de lignina e celulose apresentaram maiores taxa de decomposição, independentemente da relação C/N. As condições climáticas após o manejo das plantas de cobertura influenciaram a taxa de decomposição e a liberação dos nutrientes dos resíduos. O uso de plantas de cobertura do solo proporcionou o aumento dos teores de matéria orgânica do solo na camada de 0,0-2,5 cm e da estabilidade dos agregados em água na camada de 0,0-10,0 cm do solo. As plantas de cobertura não influenciaram no estado nutricional e na produtividade de milho e soja em rotação.

The production of dry mass (DM) for soil covering is made more difficult in the region of Uberaba, due to the climatic conditions. The purpose of this study was to evaluate the production of dry mass, decomposition and nutrient liberation of the vegetal residues from the cover crops, as well as their effects on the physical and chemical attributes of the soil, on the nutritional state and on productivity of corn and soybean plantations cultivated in rotation scheme. Delineation was in random blocks, in strips, with four repetitions. The treatments were: four cover crops (brachiaria, sunnhemp, millet and fallow land) and absence of ground cover over soybean and corn as summer cultures. The following points were assessed: production, decomposition rate and liberation of nutrients from the residues of the cover crops, corn and soybean productivity and chemical attributes and stability of aggregates in the water at layers 0.0- 2.5; 2.5-5.0 and 5.0-10.0 cm and soil density at layers of 0.0-5.0 and 5.0-10.0 cm. Residues from the cover plants with less content of lignin and cellulose, showed a higher rate of decomposition, independent of the C/N relation. Climatic conditions after handling of the cover plants influenced in the decomposition rate and liberation of nutrients from the residues. The use of ground cover plants allowed for a rise in the contents of organic material of the soil at layer 0.0-2.5 cm and of the stability of the water aggregates at layer 0.0-10.0 cm of soil. The cover crops did not influence in the nutritional state and productivity of corn and soybean in rotation schemes.
Keywords: Decomposition rate; Nutrient cycling; millet; Brachiaria; No-tillage; Milheto; Plantio direto; Crotalária; Capim-braquiária; Taxa de decomposição; Ciclagem de nutrientes