Biodesel de mamona em trator: desempenho em função do período de armazenamento e da proporção biodiesel/diesel em condição de preparo de solo - Oliveira, Melina Cais Jejcic de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Biodiesel é um combustível renovável, biodegradável e produzido a partir de óleo vegetal ou de gordura animal por meio de transesterificação. A viabilidade desse produto como fonte alternativa de energia depende de vários fatores, entre os quais se destacam a proporção de mistura e a estabilidade durante o período de armazenamento, uma vez que a disponibilidade de matéria-prima é sazonal e varia de acordo com a safra de cada cultura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho operacional e a opacidade da fumaça de trator agrícola funcionando com biodiesel de mamona, cujos fatores estudados foram o período de armazenamento e a proporção de mistura biodiesel/diesel. O experimento foi conduzido no Departamento de Engenharia Rural, da UNESP/Jaboticabal, em parceria com o LADETEL/USP-Ribeirão Preto. O período de armazenamento do combustível foi de zero, três e seis meses após a data da fabricação, e as proporções de mistura biodiesel/diesel foram de 0% de biodiesel (B0), 5% de biodiesel (B5), 25% de biodiesel (B25), 50% de biodiesel (B50) e 100% de biodiesel (B100). Os resultados evidenciaram aumento no consumo específico a partir da mistura com 25% de biodiesel; entretanto, o período de armazenamento não influenciou no consumo. A opacidade da fumaça reduziu-se a partir da adição de 5% de biodiesel, destacando-se que o período de armazenamento influenciou na referida variável

Biodiesel is a renewable, biodegradable and made from vegetable oil or animal fat through transesterification fuel. The viability of this product as an alternative energy source depends on several factors, among which stand out the mixing ratio and stability during the storage period, since the availability of raw materials is seasonal and varies due to cropping of each plant. This study aimed to evaluate the operational performance and opacity of smoke tractor running biodiesel from castor beans the factors studied were the period of storage and mixing ratio biodiesel/diesel. The experiment was conducted at the Department of Rural Engineering, UNESP/Jaboticabal, in partnership with the Ladetel/USP-Ribeirão Preto. The fuel storage period was zero, three and six months after the date of manufacture, and the proportions of mixing biodiesel/diesel were 0% biodiesel (B0), 5% biodiesel (B5), 25% biodiesel (B25), 50% biodiesel (B50) and 100% biodiesel (B100). The results showed an increase in specific consumption from the mixture with 25% biodiesel, however, the storage period had no effect on consumption. The opacity of the smoke dropped from the addition of 5% biodiesel, and the storage period influenced by that variable
Keywords: Biodiesel; Mamona; Tratores agricolas - Consumo de combustível; Energy source - Alternative