Anatomicosurgical arterial segmentation of the cat lungs (Felis catus domesticus, L., 1758) - OLIVEIRA, Fabrício Singaretti [UNESP]; BORGES, Edson Moreira; MACHADO, Márcia Rita Fernandes [UNESP]; CANOLA, Júlio Carlos [UNESP]; RIBEIRO, Antonio Augusto Coppi Maciel [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2001)
O objetivo desta pesquisa foi estabelecer os segmentos anátomo-cirúrgicos arteriais, através da lobação e ramificação intralobar arterial, em pulmões de gato. Após a dissecção de vinte pulmões, notou-se que a artéria pulmonar direita geralmente emite um ramo para o lobo cranial e um ramo para o lobo médio, sendo originados juntos em um tronco. Um grande ramo irriga o lobo caudal na maioria dos casos. Dois ramos com origem comum no ramo arterial do lobo caudal irrigam o lobo acessório. A artéria pulmonar esquerda origina um tronco que, na maioria dos casos, emite um ramo para a porção cranial e um ramo para a porção caudal do lobo cranial esquerdo. Pode-se concluir que o pulmão direito é formado por quatro e o esquerdo por dois lobos, ocorrendo variações na ramificação arterial pulmonar.

The aim of this research was to establish the anatomicosurgical segments through lobation and arterial intralobar branching in cats lungs. After dissection of twenty lungs, it was noted that the right pulmonary artery, usually, emits a branch to the cranial lobe and a branch to the middle lobe, arising together from a trunk. A large branch irrigates the caudal lobe in most of the cases. Two branches arising in common origin from the caudal lobe branch irrigate the accessory lobe. The left pulmonary artery originates a trunk that, in most of the cases, emits a branch to the cranial and a branch to the caudal part of the left cranial lobe. It can be concluded that the right lung is formed by four and the left by two lobes, and variations occur in the pulmonary arterial branching.
Segmentação anátomo-cirúrgica arterial dos pulmões de gato (Felis catus domesticus, L., 1758)
Keywords: Segmentação arterial; Gatos; Pulmões; Arterial segmentation; Cat; Lungs