Caracterização das perdas e distribuição de cobertura vegetal em colheita mecanizada de soja - Toledo, Anderson de [UNESP]; Tabile, Rubens A.; Silva, Rouverson P. da [UNESP]; Furlani, Carlos E. A. [UNESP]; Magalhães, Stefânia C. [UNESP]; Costa, Beatriz O. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2008)
O conceito de controle de qualidade nas operações inserido na agricultura é viabilizado por incidir diretamente nos principais objetivos do processo produtivo: retorno econômico e aumento da produtividade. A colheita mecanizada normalmente é realizada sem que haja controle efetivo para que a variabilidade das perdas fique dentro de padrões aceitáveis. Esta pesquisa teve o objetivo de determinar e caracterizar as perdas e a distribuição da cobertura vegetal após a colheita mecanizada da soja, por meio de ferramenta de controle estatístico de processo (cartas de controle). A média da perda de grãos total foi próxima do limite superior aceitável para a cultura da soja, apresentando alta variabilidade entre os pontos, tornando o processo fora de controle. A distribuição de cobertura vegetal manteve-se em processo controlado, com maior variabilidade onde o relevo foi mais inclinado. A utilização das cartas de controle foi eficiente na identificação dos pontos fora de controle e na avaliação da qualidade do processo de colheita.

The concept of operation control inserted in agriculture is made possible by making a directly influence in the main objectives of productive process, economic return and increase of productivity. The mechanized harvest normally is carried out without an effective control of the variability of losses so that it maintains acceptable standards. This research aimed to determinate and characterize the losses and crop residue cover distribution after soybean mechanized harvest, using the tool of statistical process control (control charts). The average of total grain losses was near the upper limit specified for losses in soybean, showing high variation between points, and putting the process out of control. The residue crop cover distribution stayed under control process, with greater variability where the terrain was more sloping. The use of control charts was efficient to identify the points out of control and to evaluate the harvest quality.
Characterization of losses and crop residue cover distribution in soybean mechanized harvest
Keywords: control cards; Mechanized harvest; Statistical control; Quantitative losses; cartas de controle; Colheita mecanizada; Controle estatístico; Perdas quantitativas