Tolerância e potencial Fitorremediador de Mucuna-Preta (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy) em solos contaminados com Manganês - Paiva, Wesller da Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O manganês é um micronutriente que se enquadra no critério de essencialidade das plantas, no entanto sua presença altera o teor de outros nutrientes como o fósforo, quando aplicado em solo. A leguminosa herbácea tropical Stizolobium aterrimum Piper & Tracy (Mucuna-preta) é uma planta constantemente utilizada em sistema de cultura consorciada para conservação de matéria orgânica, por conta de sua biomassa. Desta forma, o trabalho visa a utilização dessa leguminosa como tolerante e com potencial fitorremediador para a retirada de manganês em concentrações tóxicas do solo. Portanto. foi avaliado seu crescimento e metabolismo em solos com concentrações tóxicas de manganês, analisando massa fresca, seca, indicadores de estresse oxidante, parâmetros da fotossíntese e metabólitos (aminoácidos, açucares solúveis totais, clorofila, ureídeos, proteína, nitrato e amônia), índice de tolerância e quantificação de manganês nos tecidos. Os dados foram avaliados por análise de variância e Soctt-Knott a 5% de probabilidade, utilizando o software SISVAR®. S aterrimum, consegue germinar em solos com altas concentrações de manganês; produz grande quantidade de biomassa seca e fresca mesmo em doses potencialmente tóxicas de manganês, não apresenta indicadores de estresse oxidativo; S. aterrimum é uma planta tolerante e com potencial de fitorremdiador para manganês.

Manganese is a micronutrient that meets the criteria of essentiality of plants, however its presence changes the content of other nutrients such as phosphorus, when applied to soil. The tropical herbaceous legume Stizolobium aterrimum Piper & Tracy (Mucuna-preta) is a plant constantly used in a intercropping system for the conservation of organic matter, due to its biomass. Thus, the work aims to use this legume as a tolerant and with phytoremediation potential for the removal of manganese in toxic concentrations of the soil. Therefore. its growth and metabolism in soils with toxic concentrations of manganese was evaluated, analyzing fresh, dry mass, oxidative stress indicators, photosynthesis parameters and metabolites (amino acids, total soluble sugars, chlorophyll, ureides, protein, nitrate and ammonia), tolerance and quantification of manganese in tissues. The data were evaluated by analysis of variance and Soctt-Knott at 5% probability, using the SISVAR® software. S aterrimum, can germinate in soil with high concentrations of manganese; it produces a large amount of dry and fresh biomass even in potentially toxic doses of manganese, it does not show oxidative stress indicators; S. aterrimum is a tolerant plant with potential for phytoremediation for manganese.
Tolerance and phytoremediation potential of Mucuna-Preta (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy) in soils contaminated with Manganese
Keywords: Fitoextração; Elementos potencialmente tóxicos; Metabolismo de nitrogênio; Fotossíntese; Partição de reservas; Phytoextraction; Potentially toxic elements; Hitrogen metabolism; Photosynthesis and reserve partition