Aplicação superficial de calcário em pomar de laranjeira pêra em produção - Silva, Marcos Antonio Camacho da; Natale, William [UNESP]; Prado, Renato de Mello [UNESP]; Corrêa, Márcio Cleber Medeiros; Stuchi, Eduardo Sanches; Andrioli, Itamar [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
A citricultura paulista é a maior do mundo, sendo de extrema importância manejos que visem a aumentar e melhorar a produção de frutos. Com vistas a isso, foi instalado na EECB (Bebedouro-SP), em um Latossolo Vermelho distrófico típico, um experimento com a aplicação de cinco doses de calcário calcinado, em julho/99. Os efeitos no solo foram avaliados através de amostragens nas camadas de 0-10; 10-20; 20-40 e 40-60 cm, aos 6; 12; 18; 24; 30 e 36 meses. Através da utilização de modelos lineares, constatou-se que os efeitos da aplicação superficial de calcário no solo podem atingir até a camada de 20-40 cm, sendo a saturação por bases uma ótima característica indicadora da ação do corretivo. A máxima reação do calcário ocorreu entre 12 e 18 meses após a aplicação. O estado nutricional das plantas e a produção foram alterados, significativamente em função da aplicação superficial de calcário, sendo que melhores respostas da planta foram obtidas com saturação por bases de aproximadamente 50%.

The state of São Paulo has the largest citriculture of the world, managements are of extreme importance and seek to increase and improve the production. Because of that, an experiment with application of five limestone rates was installed in EECB (Bebedouro, SP, Brazil), in a Hapluxtox (Red Latossol), in July/99. The effects of the limestone, after its application were evaluated through soil testing, in the layers 0-10, 10-20, 20-40 and 40-60 cm, at the 6, 12, 18, 24, 30 and 36 months. Linear models demonstrated that the effects of surface liming in soil could reach up 20-40cm. It is known that soil base saturation is a great property of liming action, although it is necessary to use more soil parameters to evaluate its effects. In soils with base saturation >50% the limestone application can be reduce. The maximum reaction of limestone happened between the 12 and 18 months after its application, but in areas with perennial cultures the relative studies to the effects of the liming should be longer.
Surface liming application in the soil withadult orange cv. pêra
Keywords: Soil acidity; surface liming; Citrus sinensis; Base saturation; Solos - Acidez; Calagem superficial; Citrus sinensis; V%