Criopreservação de sêmen do epididimo de gatos domésticos (felis catus) após refrigeração por 24 horas - Martins, Jorge Luis Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A análise dos efeitos da refrigeração sobre a congelabilidade da célula espermática da cauda do epidídimo de gatos domésticos foram avaliados nesse experimento. Após prévia refrigeração a 5O C por 24 horas alíquotas de sêmen foram submetidas a criopreservação e posteriormente descongeladas para análise morfofuncional. 15 animais foram submetidos a orquiectomia de conveniência e seus epidídimos foram manipulados para obtenção de amostras que foram suspensas em meio TE (TRIS/Equex/Gema de Ovo), analisadas, refrigeradas e congeladas. Amostras referentes ao grupo controle foram congeladas imediatamente após a colheita. A analise morfofuncional consistiu em motilidade, vigor, morfologia espermática e Integridade de membrana. Após a descongelação os resultados dos grupos controle e trabalho foram analisados estatisticamente e observou-se que não existe diferença estatística para nenhuma das variáveis analisadas. Embora tenha sido observada diferença estatística entre os momentos pós-colheita e pós-refrigeração por 24 horas para as variáveis motilidade, vigor, integridade de membrana e defeitos primários, nenhuma variável diferiu entre as amostras congeladas pós-colheita e as amostras congeladas pós-refrigeração prolongada. Tais resultados demonstram que um transporte refrigerado a 5O C por 24 horas não interfere sobre a congelabilidade de sêmen do epidídimo de gatos domésticos. Do ponto de vista da conservação tais resultados abrem portas para um melhor fluxo de gametas de espécies selvagens para centrais de biotecnologia permitindo um melhor aproveitamento e conservação deste material.

The present study analyzed the effect of cooling on sperm cells obtained from the epididymis tail from domestic cats in respect to their capability for freezing. The treatment group had their samples submitted to freezing after being cooled at 5° C during 24 hours, and th~ control group samples were frozen immediately after collection, Samples from both groups were then thawed and submitted to mo rphofunctiona I analysis. Fifteen animais were submitted to a convenient routine orchiectomy and their epididymis were processed to obtain a semen samples which were suspended in TE medium (TRIS/Equexl egg yolk). The samples were then analyzed, coo,led and frozen. The morphofunctional analysis consisted of sperm motility, vigor, morphology and membrane integrity. After thawing, the semen samples from treatment and control groups were analyzed and no statistic difference was found among ali variables described above.
Keywords: Gato - Reprodução; Reprodução animal; Animais domesticos - Reprodução; Refrigeração; Congelação de sêmen; Epidídimo; Transporte de sêmen; Cats - Reproduction; Animals, Domestic; Freezing; Semen congelation