Efeito do exercício físico e estatinas na função muscular em animais com dislipidemia - Accioly, Marilita Falangola; Camargo Filho, José Carlos Silva [UNESP]; Padulla, Susimary Aparecida Trevizan [UNESP]; Lima, Ana Lúcia Zocal de; Bonfim, Mariana Rotta; Carmo, Edna Maria do [UNESP]; Pinhel, Marcela Augusta de Souza; Lima, Mariana Accioly; Azoubel, Reinaldo; Brandão, Antônio Carlos; Souza, Dorotéia Rossi Silva (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2012)
As estatinas são utilizadas no tratamento das dislipidemias, com grande tolerância; no entanto, vários efeitos colaterais podem surgir, destacando-se miopatia. A prática regular do exercício físico (EF) produz modificações favoráveis no perfil lipídico; entretanto, pode gerar lesões musculares. OBJETIVO: Avaliar o efeito da associação entre exercício físico e estatinas na função muscular, pela análise histológica, em modelo experimental animal com dislipidemia. MÉTODOS: Foram utilizados 80 ratos machos Wistar, distribuídos em oito grupos, incluindo animais submetidos à dieta hipercolesterolêmica (DH), sinvastatina com (G1) e sem (G2) EF; DH e fluvastatina, com (G3) e sem EF (G4); alimentados com ração comercial (RC) na presença (G5) e ausência de (G6) EF; DH submetidos (G7) ou não (G8) a EF. A DH foi administrada por 90 dias, as estatinas e prática de EF em esteira rolante por oito semanas. Os animais foram sacrificados, e o músculo sóleo retirado para análise histológica. Aplicaram-se os testes t de Student pareado e análise multivariada, com nível significante para p < 0,05. RESULTADOS: As principais alterações histológicas encontradas foram fibras de diferentes diâmetros, atróficas, em degeneração, splitting, edema, infiltrado inflamatório. Essas alterações foram observadas em 90% dos animais do grupo G1, 80% do G2, 70% do G3, 30% do G4, 40% do G5 e 30% do G7. Nos grupos G6 e G8 identificaram-se fibras musculares com morfologia preservada. CONCLUSÕES: Na avaliação histológica muscular, a associação entre fluvastatina, sinvastatina e exercício físico acarreta alterações morfológicas com predomínio no uso da sinvastatina, variando de grau leve a grave, no músculo sóleo de ratos, induzidos pelos inibidores da HMG-CoA redutase.

Statins are used in the treatment of dyslipidemias with great tolerance; however, several side effects can arise, mainly myopathies. Regular practice of physical exercises (PE) produces beneficial alteration in the lipid profile, but it can result in muscular lesions. OBJECTIVE: to evaluate the effect of the association between physical exercise and statins in the muscular function through histological analysis in an experimental animal model with dyslipidemia. METHODS: 80 male Wistar mice, distributed in 8 groups, namely: animals submitted to a hypercholesterolemic diet (HD), symvastatin with (G1) and without PE (G2) ; HD and fluvastatin with (G3) and without PE (G4); fed with commercial food (CR) in the presence (G5) and absence of PE (G6); HD submitted (G7) or not (G8) to PE were used. The HD was administered statins and PE practice on treadmill for 90 days for 8 weeks. The animals were sacrificed, and the soleus muscle was removed for histological analysis. Paired t-tests and multivariate analysis were applied with significance level of p<0.05. RESULTS: The most important histological alterations found were fibers with different diameters and atrophic, with degeneration, splitting, edema and inflammatory infiltrate. These alterations were observed in 90% of animals from G1; 80% from G2; 70% from G3; 30% from G4; 40% from G5 and 30% from G7. In the G6 and G8 groups muscular fibers with preserved morphology were identified. CONCLUSION: In the muscular histological evaluation, the association of fluvastatin, symvastatin and physical exercise results in morphological alterations with predominance with the use of simvastatin, varying from a light to a high level, in the soleus muscle of mice, induced by HMG-CoA reductase inhibitors.
Effect of physical exercise and statins on the muscle function in animals with dyslipidemia
Keywords: inibidores de HMG-CoA redutase; exercício físico aeróbio; miopatia; HMG-CoA reductase inhibitors; aerobic physical exercise; myopathy