Alterações antropogeomorfológicas na bacia hidrográfica Córrego Lajeado, Campo Grande - MS - Capoane, Viviane; Fushimi, Melina [UNESP] (Universidade de São Paulo, 2023)
The urbanization in the Lajeado watershed was rapid and unplanned, which triggered and/or exacerbated socio-economic and environmental impacts. In order to generate technical-scientific information to support territorial and environmental planning, this study conducted an analysis of the terrain and land use and land cover in this watershed. The topographic attributes were derived from a 5-meter resolution Digital Elevation Model (DEM) using ArcMap and SAGA GIS software. The land use and land cover data for 1985 and 2021 were obtained from the MapBiomas Network. Radiometric vegetation indices were derived from Sentinel-2 imagery for the year 2021 using SNAP software. The obtained results show that urbanization has accelerated morphodynamic processes, leading to the creation of anthropogenic relief. Despite 50% of the watershed area being located within a Conservation Unit, which supplies 16% of the water to the city of Campo Grande, the area is highly degraded.

La urbanización en la cuenca hidrográfica de Córrego Lajeado fue rápida y sin planificación, lo que desencadenó y/o agravó los impactos socioeconómicos y ambientales. Con el objetivo de generar información técnico-científica que respalde la planificación territorial y ambiental, este estudio realizó un análisis del terreno y del uso y cobertura de la tierra en esta cuenca hidrográfica. Los atributos topográficos se derivaron de un Modelo Digital de Elevación (MDE) con una resolución espacial de 5 metros utilizando los softwares ArcMap y SAGA GIS. Los datos de uso y cobertura de la tierra para 1985 y 2021 se obtuvieron de la Red MapBiomas. Los índices radiométricos de vegetación se derivaron de imágenes Sentinel-2 para el año 2021 utilizando el software SNAP. Los resultados obtenidos muestran que la urbanización ha acelerado los procesos morfodinámicos, lo que ha llevado a la creación de relieve antropogénico. A pesar de que el 50% del área de la cuenca se encuentra dentro de una Unidad de Conservación, de donde proviene el 16% del agua que abastece a la ciudad de Campo Grande, el área está altamente degradada.

A urbanização na bacia hidrográfica do Córrego Lajeado foi rápida e sem planejamento, o que desencadeou e/ou agravou impactos socioeconômicos e ambientais. Com o objetivo de gerar informações técnico-científicas para subsidiar o planejamento territorial e ambiental, este estudo realizou uma análise do relevo e do uso e cobertura da terra nessa bacia hidrográfica. Os atributos topográficos foram derivados de um Modelo Digital de Elevação (MDE) com resolução de 5 metros usando os softwares ArcMap e SAGA GIS. Os dados de uso e cobertura da terra para 1985 e 2021 foram obtidos da Rede MapBiomas. Índices radiométricos de vegetação foram derivados de imagens Sentinel-2 para o ano de 2021 usando o software SNAP. Os resultados obtidos mostram que a urbanização acelerou os processos morfodinâmicos, levando à criação de relevo antropogênico. Apesar de 50% da área da bacia estar localizada em uma Unidade de Conservação, que fornece 16% da água para a cidade de Campo Grande, a área está altamente degradada.
Anthropogeomorphic changes in the Lajeado watershed, Campo Grande - MS
Cambios antropogeomorfológicos en la cuenca hidrográfica de Córrego Lajeado, Campo Grande - MS
Keywords: spatial transformation; urbanization; environmental degradation; anthropogenic relief; transformação espacial; urbanização; impactos ambientais; relevo antropogênico