Respostas cardiovasculares e na ingestão de água e NaCl hipertônico em ratos com doença periodontal tratados com agonista GABAA no núcleo parabraquial lateral - Silva, Talita de Melo e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Injeções no núcleo parabraquial lateral (NPBL) de muscimol, agonista de receptores GABAA, promove aumento de pressão arterial e induz ingestão de NaCl 0.3 M e água em ratos normovolêmicos, saciados e depletados de sódio. A doença periodontal é uma condição inflamatória que promove a liberação de citocinas próinflamatórias, tais como IL-6 e TNF-α e a destruição das estruturas de suporte do dente. As citocinas pró-inflamatórias podem modular a neurotransmissão GABAérgica e ativar neurônios do NPBL. Neste estudo, investigamos o efeito da ativação GABAérgica no NPBL com muscimol na ingestão de NaCl hipertônico e água e parâmetros cardiovasculares em ratos normovolêmicos, saciados e depletados pelo modelo FURO+CAP com doença periodontal. Foram utilizados ratos Wistar divididos em dois grupos: com doença periodontal induzida por ligadura (DP) e sem doença periodontal (grupo controle). Quinze (15) dias após a indução da doença periodontal em ambos os grupos foram implantadas cânulas bilaterais no NPBL. Ratos saciados controles que receberam injeções bilaterais no NPBL de muscimol tiveram aumento na ingestão...

GABAA receptor activation with muscimol in the lateral parabrachial nucleus (LPBN) induces water and hypertonic sodium chloride (NaCl) intake in rats. The purpose of this study was to investigate whether local inflammatory event, such as periodontal disease, is able to alter the effects of injections of muscimol (GABAA receptor agonist) into the LPBN on water and 0.3 M NaCl intake in fluid replete rats and in rats treated with diuretic furosemide (FURO) combined with a low dose of the angiotensin-converting enzyme inhibitor captopril (CAP) injected subcutaneously. Male Wistar rats were divided into two groups: with experimental ligature-induced periodontal disease (PD) and those without PD (control conditions). Fifteen days after application of the ligature, both groups had cannulas implanted bilaterally into the LPBN, and were given simultaneous access to water and 0.3 M NaCl intake. In fluid replete rats without PD, injections of muscimol (0.5 nmol/0.2 μl) into the LPBN induced 0.3 M NaCl intake (15.8 ± 2.4 vs. saline: 0.2 ± 0.05 ml/210 min), water intake (14.2 ± 1.2 vs. saline: 0.6 ± 0.3 ml/210 min) and pressor response (15 ± 3.3 mmHg, vs. saline: 0.6 ± 1.3 mmHg). In fluid replete rats (PD group), a decrease was observed in water intake (6.0 ± 1.4 ml/210 min), pressor response (7.5 ± 3.1 mmHg), but not in 0.3 M NaCl intake induced by muscimol. In rats with FURO + CAP-treatment (control group), injections of muscimol into the LPBN increased 0.3 M NaCl (25.9 ± 5.8 vs. saline: 5.7  1.0 ml/210 min) and water intake (19.9  1.2 vs. saline: 11.2  1.0 ml/210 min). In rats with FURO + CAP-treatment (PD group), a decrease was observed in 0.3 M NaCl intake (10.9 ± 2.9 ml/210 min) and water intake (13.4  2.3 ml/210 min) after... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Receptores de GABA-A; Doenças periodontais; Muscimol; Sede; Receptors, GABA-A