Aspectos territoriais dos condomínios fechados no município de Vinhedo-SP - Kherlakian, Philip [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The socio-spatial segregation has been a recurring dynamic in cities for centuries. Segregation this has already happened on ethnic, religious but currently goes under the logic of the capitalist system which occurs due to the purchasing power of the individual. The segregation that was before the imposition of a dominant group over a dominated group, replaced as company currently voluntary segregation or self-segregation. The segment of the population with high income shall no longer wishes to live and therefore live in the city with poverty, violence, dirt among many other urban problems, especially in large cities where they are intensified. The municipality of SP - Vinhedo located near São Paulo and Campinas two major urban center, currently has in its spatial structure, as well as its landscape, the strong presence of closed condominiums and subdivisions. Vinhedo has about a third of its registered lots (City Hall, 2014) in residential condominiums and subdivisions closed causing the exception of most Brazilian cities to become the rule. The territorialization of this type of activity concomitant displacement of agricultural production eventually generate social, economic and cultural changes for the city and it entrepreneurs. The study of the city from the perspective of urban geography is necessary given the peculiarities existing in this city

A segregação socioespacial tem sido uma dinâmica recorrente nas cidades há séculos. Segregação esta que já ocorreu por motivos étnicos, religiosos, mas, que atualmente se apresenta sob a lógica do sistema capitalista e que ocorre em decorrência do poder aquisitivo do indivíduo. A segregação que antes era a imposição de um grupo dominante sobre um grupo dominado, passa a ter como companhia atualmente a segregação voluntária ou auto-segregação. O segmento da população com renda alta passa a desejar não mais residir, e por conseguinte, conviver na cidade com a pobreza, violência, sujeira entre tantos outros problemas urbanos, sobretudo, nas grandes cidades onde são intensificados. O município de Vinhedo-SP, localizado próximo a São Paulo e a Campinas, dois grandes centros urbanos, atualmente apresenta em sua estrutura espacial, assim como em sua paisagem, a presença marcante de condomínios e loteamentos fechados. Vinhedo possui cerca de um terço de seus lotes cadastrados (Prefeitura Municipal, 2014) em condomínios residenciais e loteamentos fechados, fazendo com que a exceção da maioria das cidades brasileiras se torne a regra para este caso. A territorialização deste tipo de atividade concomitante a desterritorialização da produção agrícola acabou por gerar mudanças sociais, econômicas e culturais para o município e seus empreendedores. O estudo do município sob o olhar da geografia urbana se faz necessário dadas as possibilidades existentes nesta realidade socioespacial
Keywords: Condomínios; Segregação urbana; Loteamento