Avaliação da ação bactericida e bacteriostática das nanopartículas TiO2 e Ag aplicadas em pinos intraradiculares - Saade, Esther Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar in vitro através de experimentos microbiológicos a ação bactericida e bacteriostática das nanopartículas TiO2, TiO2 e Ag e somente Ag no recobrimento de pinos intra-radiculares metálicos fundidos e de fibra de vidro. Foram utilizados 120 pinos intra-radiculares, 60 metálicos fundidos confeccionados em laboratório especializado, e 60 pinos pré-fabricados de fibra de vidro. Esses materiais foram recobertos pelo processo de dip coating, e tratados termicamente com nanopartículas de dióxido de titânio (TiO2), com um compósito de titânio/prata (TiO2/Ag) e somente prata (Ag). Os pinos recobertos apenas com nanopartículas de dióxido de titânio (TiO2) foram submetidos a fotocatálise heterogênea com o auxílio de uma luz ultravioleta (lâmpada Starlux 25w-F). Os pinos intra-radiculares sem nenhum tratamento de nanopartículas foram imersos na solução de clorexidina 2% por 5 minutos, devido à eficácia conhecida desse antimicrobiano, para podermos comparar com os demais grupos, sendo nosso controle positivo. No grupo controle negativo os pinos intra-radiculares foram removidos do dispositivo e diretamente testados. Para os experimentos realizados utilizamos o meio de cultura BHI (Brain Heart Infusion) e a bactéria Enterococcus Faecalis. O primeiro experimento realizado foi para avaliar a descontaminação dos pinos intra-radiculares através do teste de turvação no meio BHI caldo. As amostras (n=6) foram colocadas em estufa a 37°C, e as leituras foram realizadas após 24hs e 48hs. A análise foi através da presença ou não de turvação, sendo positivo: presença de turvação igual a crescimento bacteriano e negativo: ausência de turvação. Em seguida foi avaliada a ação antimicrobiana dos pinos intra-radiculares sob a Enterococcus Faecalis em meio BHI Agar. Os pinos foram...

The objective of this research was to evaluate in vitro experiments using microbiological bacteriostatic and bactericidal action of TiO2 nanoparticles, TiO2 and Ag and only Ag in the coating of the intraradicular molten metal and fiberglas post. 120 posts were used intraradicular, and 60 posts made of cast metal, made in a specialized laboratory, and 60 posts prefabricated fiberglass. These materials were coated by the process of dip coating and heat-treated with nanoparticles of titanium dioxide (TiO2) with a composite of titanium / silver (TiO2/Ag) and only silver (Ag). The posts covered with only nanoparticles of titanium dioxide (TiO2) were submitted to heterogeneous photocatalysis with the aid of an ultraviolet light (lamp 25w Starlux-F). The intraradicular pins without any treatment of nanoparticles were immersed in 2% chlorhexidine solution for 5 minutes due to the known efficacy of that antibiotic, in order to compare with the other groups, as our positive control. In the negative control group intraradicular posts were removed from the device and directly tested. For the experiments we performed using the BHI (Brain Heart Infusion) culture medium and the bacteria Enterococcus faecalis The first experiment was conducted the decontamination of intraradicular were evaluated by testing turbidity in the BHI broth. The samples (n = 6) were placed in an incubator at 37 ° C, and the readings will be made after 24 hours and 48 hours. The analysis was through the presence or absence of turbidity, if positive: the presence of tubidity equal to bacterial growth and negative: the absence of turbidity. Antimicrobial activity of intraradicular posts were assessed next under the Enterococcus faecalis in BHI Agar. The pins were inserted in the contaminated atmosphere with the bacteria, and the samples were placed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Nanopartículas; Prata; Clorexidina; Bacterias; Nanoparticles; Silver; Bacteria; Chlorhexidine