Aplicação de soft e hard templates na síntese de Nb2O5 e seu uso como suporte em catalisadores V2O5 /Nb2O5 para a desidrogenação oxidativa do propano a propileno utilizando CO2 como oxidante - Reis, Gustavo Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A desidrogenação oxidativa do propano (DHP) surgiu como uma alternativa para a produção de propileno, a fim de evitar a severa desativação dos catalisadores que ocorre na desidrogenação direta do propano (DHP). O CO2 é um bom candidato para evitar a superoxidação do produto desejado, e traz vantagens tanto ecológicas quanto econômicas, pois é mais barato que o O2 e retira CO2 da atmosfera. Catalisadores de V2O5 suportados são a principal classe de catalisadores utilizada nessas reações, onde a atividade catalítica é significativamente afetada pela natureza das espécies de vanádio dispersas na superfície do suporte. O Nb2O5 usado como suporte para o catalisador V2O5 mostrou boa atividade catalítica para a reação de desidrogenação oxidativa do etano a etileno, porém nunca foi testado na ODHP. A proposta foi a modificação textural de suportes de Nb2O5 utilizando soft e hard templates, com o intuito de aumentar a área de superfície e criar estruturas de poros neste material e avaliar sua influência na formação de espécies de vanádio na superfície e na atividade catalítica para a produção de propileno.
Application of soft and hard templates in the synthesis of Nb2O5 and its use as a support in V2O5/Nb2O5 catalysts for the oxidative dehydrogenation of propane to propylene using CO2 as an oxidant
Keywords: Desidrogenação oxidativa do propano; Soft e Hard Templates; Óxido de Nióbio