Mordida cruzada posterior, correccion y consideraciones: caso clínico con 7 años de seguimiento - Cuoghi, Osmar Aparecido [UNESP]; Mendonça, Marcos Rogério de [UNESP]; Miranda-zamalloa, Yésselin M. [UNESP] (Universidad Central de Venezuela, 2011)
Early treatment of functional unilateral posterior crossbite during the mixed dentition is extremely important for contemporary Orthodontics, provides the correct positioning of osseous bases, teeth and temporomadibular joint when the stomatognathic system is in growth and development. These results generally develop into an adequate craniofacial relationship, reducing the necessity for more complex treatments at permanent dentition. The subject of this paper was to report patient 8 years old, diagnosed with functional unilateral posterior crossbite, and was treated by an expander appliance type Quad-helix emphasizing the long-term stability. The malocclusion was corrected in 3 months of active use of the appliance, 3 months for retention purposes and followed up during 7 years post-treatment. The stability in long term of functional unilateral posterior crossbite treated is closely related with early diagnostic, the elimination of the etiological factor associated with a correct appliance and the mechanic of treatment.

El tratamiento precoz de la mordida cruzada posterior unilateral funcional durante la dentición mixta es extremadamente importante para la Ortodoncia contemporánea porque provee un correcto posicionamiento de las bases óseas, dientes y de la articulación temporomandibular cuando el sistema estomatognático está en pleno crecimiento y desarrollo. Estos resultados generalmente producen una adecuada relación Craneofacial, reduciendo la necesidad de tratamientos cada vez más complejos en la dentición permanente. El propósito de este artículo fue presentar el caso de un niño que a los 8 años de edad fue diagnosticado, mordida cruzada posterior unilateral funcional, tratado por medio de un expansor fijo tipo Quad-helix donde enfatizamos la estabilidad a largo plazo. La maloclusión fue corregida en tres meses de uso activo del Quad-helix, tres meses de contención y fue realizado un seguimiento post tratamiento por siete años. La estabilidad a largo plazo del tratamiento de la mordida cruzada posterior unilateral funcional está íntimamente relacionada con el diagnostico precoz, la eliminación del factor etiológico asociado con la correcta aparatología y la mecánica de tratamiento.
Keywords: Quad-helix; Functional unilateral posterior crossbite; Stability; Quad-helix; Mordida cruzada posterior unilateral funcional; Estabilidad