Esquerda policial e ação política em São Paulo (1946-1964) - Garcia, Felipe Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Na última década, alguns trabalhos foram produzidos com objetivo de investigar e resgatar um campo pouco explorado: a Esquerda Policial. Nesse sentido, esse projeto tem como objetivo investigar a presença de uma Esquerda Policial em São Paulo entre 1946 e 1964, atuante na Força Pública e na Guarda Civil e vinculada com o Antimil, o Setor Militar do Partido Comunista Brasileiro (PCB). Embora pouco se saiba em relação a esse grupo específico, documentos do Departamento de Ordem Política e Social, dos arquivos oficiais da Polícia Militar do Estado de São Paulo e do Relatório Final da Comissão Nacional da Verdade, apontam para relação política entre policiais da Força Pública e da Guarda Civil, cuja atuação estava atrelada a um pensamento à esquerda, que se expressava no engajamento com a luta pelas causas nacionais e a defesa de pautas corporativas e na luta pela democracia. Tal fato, analisado sob o prisma da “Esquerda Militar”, fornece pistas importantes para compreensão da intervenção política desempenhada pelas corporações policiais paulistas, entre 1946 e 1964.

In the last decade, some works have been produced aiming to investigate and rescue a little explored field: the Police Left Wing. In this sense, this project aims to investigate the presence of a Police Left Wing in São Paulo between 1946 and 1964, active in the Public Force and Civil Guard and linked with Antimil, the Military Sector of the Brazilian Communist Party (PCB). Although little is known about this specific group, documents from the Department of Political and Social Order, the official archives of the São Paulo State Military Police and the Final Report of the National Truth Commission point to a political relationship between law enforcement officers. And of the Civil Guard, whose action was linked to a left thinking, which was expressed in the engagement with the struggle for national causes and the defense of corporate agendas and in the struggle for democracy. This fact, analyzed from the perspective of the “Military Left”, provides important clues for understanding the political intervention performed by the São Paulo police corporations between 1946 and 1964.
Left wing police and political action in São Paulo (1946-1964)
Policía de izquierda y acción política en São Paulo (1946-1964)
Keywords: Militares; Policiais; Democracia; Militarismo; Ação política; Military; Policy; Democracy; Militarism; Political action