Efeitos analgésico, hemostático, renal e digestório na administração perioperatória de vedaprofeno, tramadol ou de sua associação em felinos submetidos à ovariosalpingohisterectomia - Brondani, Juliana Tabarelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A eficácia analgésica e a segurança do tramadol, vedaprofeno ou de sua associação foram comparadas em um estudo cego, aleatorizado e placebo controlado, realizado em 40 gatas submetidas à ovariosalpingohisterectomia. Os animais foram separados em 4 grupos de igual número: GV – vedaprofeno; GT – tramadol; GVT – vedaprofeno e tramadol; GP – placebo. As gatas foram tratadas com 0,5 mg/kg de vedaprofeno (GV e GVT) ou gel placebo (GT e GP), via oral, uma hora antes da indução anestésica, 24 e 48h após o primeiro tratamento e tramadol 2 mg/kg (GT e GVT) ou solução salina (GV e GP), via subcutânea, uma hora antes da indução anestésica e a cada 8h por 72h. A anestesia foi induzida com propofol (8 mg/kg, IV) e mantida com isofluorano (1,8 ± 0,35 % expirado) em oxigênio. O escore de dor, avaliado pela escala de contagem variável (ECV) e escala analógica visual (EAV), e a hiperalgesia, determinada pelo limiar mecânico nociceptivo por meio dos filamentos de von Frey, foram registrados no período pré-operatório e nas 1, 2, 4, 6, 8, 12, 24, 28, 32, 48, 52, 56, 72 e 96 horas e no 7º dia após a cirurgia. Quando o escore da ECV atingiu pontuação acima de 33% do valor máximo da escala foi administrado 0,5 mg/kg de morfina IM, como analgésico de resgate. A concentração sérica de cortisol foi mensurada nos períodos pré, transoperatório e 1, 4, 8, 24 e 48 horas de pós-operatório. A agregação plaquetária in vitro em resposta à ADP, o tempo de sangramento in vivo e as concentrações séricas de alanina amino-transferase (ALT), fosfatase alcalina (FA), gama glutamil-transferase (GGT), uréia e creatinina foram determinadas...

The analgesic efficacy and the safety of the use of tramadol, vedaprofen or their combination were compared in a blinded, randomized and placebo-controlled study in 40 female cats. The cats were assigned to four groups of same number: GV- vedaprofen; GT'tramadol; GVT' vedaprofen plus tramadol; GP' placebo. Cats were treated with 0.5 mg/kg of vedaprofen (GV and GVT) or gel placebo (GT and GP), orally, one hour before anesthetic induction, 24 and 48 hours after the first treatment and tramadol 2 mg/kg (GT and GVT) or saline (GV and GP), subcutaneous, one hour before anesthetic induction and every eight hours for 72 hours. Anesthesia was induced with propofol (8 mg/kg, IV) and maintained with isoflurane (1.8l0.35% end-tidal) in oxygen. The pain scores, evaluated by the numeric rating scale (NRS) and visual analogue scale (VAS), and hyperalgesia, determined by the mechanical nociceptive threshold assessed by applying calibrated von Frey filaments, were recorded before surgery, at 1, 2, 4, 6, 8, 12, 24, 28, 32, 48, 52, 56, 72, 96 hours and 7 days after surgery. Rescue analgesia with 0.5 mg/kg of morphine IM, was performed when NRS was above 33% of the maximum value. Serum cortisol concentration was measured before, during, at 1, 4, 8, 24 and 48 hours after surgery. The platelet aggregation (in vitro response to ADP), the bleeding time (in vivo) and the serum alanine aminotransferase (ALT), alkaline phosphatase (ALP), gamma glutamyltransferase (GGT), urea and creatinine concentrations were evaluated before and after surgery. Vomit and feces consistency were monitored. Statistical analysis was performed using two-way parametric and nonparametric analyses of variance for repeated measures with respective post hoc test (p<0.05). The animals from GT required significantly less intervention analgesia than GP and GV. The control group required... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anestesia animal; Analgesia; Gatos; Cats