Fatores de meio que influenciam o peso à desmama de bovinos da raça Nelore em diferentes regiões geográficas - Bocchi, Adriana Luize [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Os objetivos do presente trabalho foram o de verificar se existem diferenças da influência da idade da vaca ao parto (IDV) e data juliana de nascimento (DJN) sobre o peso à desmama de bezerros de corte da raça Nelore entre as diferentes regiões do Brasil e estudar estes efeitos em cada região determinando os fatores de correção para os mesmos. Foram analisados dados de peso à desmama ajustado para 205 dias de idade, de 333.259 animais da raça Nelore, nascidos entre 1976 e 2000, provenientes da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ). Somente registros de animais criados em pastagem foram mantidos. As análises foram realizadas usando-se a metodologia de quadrados mínimos, utilizando-se modelos fixos. As regiões estudadas foram: Sul, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. No primeiro modelo foram considerados os efeitos de ano de nascimento, sexo, fazenda dentro de região e as interações do efeito da idade da vaca e mês de nascimento com região. Todos os efeitos incluídos no modelo afetaram significativamente (P<0,0001) o peso à desmama. O segundo modelo estatístico estudado foi utilizado para cada região separadamente e continha o efeito de IDV, modelada por um polinômio segmentado quadrático - quadrático e da DJN do bezerro, modelada por um polinômio segmentado com três segmentos quadráticos e dois nós e grupo contemporâneo (GC), definido pela fazenda, ano de nascimento e sexo. A determinação dos fatores de correção (FC) para IDV foi realizada para machos e fêmeas separadamente. A IDV e a DJN foram importantes fontes de variação sobre o peso à desmama em cada região e os FC devem ser calculados separadamente para cada uma delas, possibilitando uma melhor precisão nos programas de seleção.

The aim of this work was to verify if there are differences of dam age effect (DAE) and julian birth date effect (JBD) on weaning weight of Nelore breed in different Brazilian regions, to study these effects in each region and to determine adjustment factors for each one. Records of 333,259 Nelore animals born from 1976 to 2000 were analysed. Data were from Brazilian Association of Zebu Breeders (ABCZ). Only animals from grazing management systems were considered. The analyses were carried out by least squares method. The regions were: South, Northwest, Centre-west e Southwest. In the first model effects of year of birth, sex, farm, and the interactions between DAE and region, and month of birth and region were considered. All effects included in the model of analysis significantly affected (P<0.0001) weaning weight. A second statistic model was applied to for each region separately and it included DAE modelled as a quadract - quadract segmented polynomial with one knot and JBD modelled as a segmented polynomial with three quadracts and two knots, and the contemporary group (CG) defined as farm, year of birth and sex. The ADE and JBD affected the weaning weight in all regions. The determination of adjustment factors (AF) for AD was done for male and female separately. The ADE and JBD were important variation sources about weaning weight in each region and AF must be calculated for each region separately.
Keywords: Genetica animal; Nelore (Zebu); Bovino - Pesos e medidas