Clinical outcomes and prognostic factors in lip squamous cell carcinoma: an updated retrospective cohort study - Barreto, Adrielli Cristina Moreno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Este estudo de coorte retrospectivo avaliou os desfechos clínicos e os fatores associados ao prognóstico de 198 pacientes com carcinoma espinocelular de lábio tratados em um centro de referência em oncologia bucal entre janeiro de 1991 e dezembro de 2024. Foram coletados dados demográficos, comportamentais, clinicopatológicos, terapêuticos e relacionados às comorbidades a partir dos prontuários, e os desfechos analisados incluíram recidiva, segundo tumor primário, sobrevida global e sobrevida específica da doença. As análises de sobrevida em 2 e 5 anos foram realizadas pelo método de Kaplan–Meier e por modelos de regressão de Cox, enquanto as associações com recidiva e segundo tumor primário foram avaliadas por análises univariadas. Recidiva e segundo tumor primário foram eventos pouco frequentes nesta coorte. A recidiva não apresentou associação significativa com nenhuma das variáveis analisadas, enquanto o segundo tumor primário foi identificado em pequeno número de pacientes e apresentou associações univariadas exploratórias com faixa etária, tabagismo, intensidade do tabagismo, hipertensão arterial e classificação T. Na análise de sobrevida em 2 anos, idade superior a 65 anos e ex-tabagismo foram associados à pior sobrevida global. Na análise de 5 anos, o estágio clínico avançado permaneceu independentemente associado à pior sobrevida global e à pior sobrevida específica da doença. A carga de comorbidades, avaliada pelo Índice de Comorbidade de Charlson, e as comorbidades analisadas individualmente não demonstraram influência independente consistente sobre recidiva ou sobrevida. Esses achados indicam que o prognóstico de pacientes com carcinoma espinocelular de lábio é influenciado por fatores relacionados ao paciente e ao tumor, com padrões distintos conforme o período de seguimento e o desfecho analisado. Idade avançada e ex-tabagismo foram associados à pior sobrevida global em curto prazo, enquanto o estágio clínico avançado foi o principal determinante de pior sobrevida global e específica da doença em longo prazo. Recidiva e segundo tumor primário foram incomuns, e as comorbidades não influenciaram independentemente o prognóstico. De modo geral, os resultados reforçam a importância do diagnóstico precoce, do estadiamento adequado, do tratamento oportuno e do acompanhamento em longo prazo em pacientes com carcinoma espinocelular de lábio.

This retrospective cohort study evaluated clinical outcomes and factors associated with prognosis in 198 patients with lip squamous cell carcinoma (LSCC) treated at a reference oral oncology center between January 1991 and December 2024. Demographic, behavioral, clinicopathological, treatment-related, and comorbidity data were collected from medical records, and the outcomes analyzed included recurrence, second primary tumor, overall survival, and disease-specific survival. Survival analyses were performed at 2 and 5 years using Kaplan–Meier curves and Cox proportional hazards regression models, while associations with recurrence and second primary tumor were assessed using univariate analyses. Recurrence and second primary tumor were infrequent events in this cohort. Recurrence was not significantly associated with any of the analyzed variables, whereas second primary tumor was identified in a small number of patients and showed exploratory univariate associations with age range, smoking status, tobacco intensity, hypertension, and T classification. In the 2-year survival analysis, age older than 65 years and former smoking were associated with worse overall survival. In the 5-year analysis, advanced clinical stage was independently associated with poorer overall survival and disease- specific survival. Comorbidity burden, assessed using the Charlson Comorbidity Index, and individual comorbid conditions did not show a consistent independent influence on recurrence or survival outcomes. These findings indicate that prognosis in LSCC is influenced by both patient-related and tumor-related factors, with different patterns according to the follow-up period and outcome analyzed. Older age and former smoking were associated with poorer short-term overall survival, whereas advanced clinical stage was the main determinant of worse long-term overall and disease- specific survival. Recurrence and second primary tumor were uncommon, and comorbidities did not independently influence prognosis. Overall, these results reinforce the importance of early diagnosis, adequate staging, timely treatment, and long-term follow-up in patients with LSCC.
Fatores associados aos desfechos clínicos e ao tratamento do carcinoma de células escamosas de lábio: estudo retrospectivo de coorte
Keywords: Carcinoma de células escamosas; Boca Tumores; Prognóstico; Lip neoplasms