Variabilidade espacial e diagnóstico da qualidade do processo em semeadura de amendoim - Toledo, Anderson de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A partir do final da década de 1990, as regiões produtoras de amendoim do Estado de São Paulo investiram na modernização tecnológica da produção agrícola, principalmente quanto à mecanização. Diante desta situação, o presente estudo objetivou avaliar o conjunto trator-semeadora-adubadora atuando com biodiesel de amendoim (B5), em operação de semeadura de amendoim em LATOSSOLO Vermelho eutroférrico sob preparo convencional. Foram mensuradas as variáveis de desempenho operacional (força e potência na barra de tração, velocidade, capacidade de campo efetiva, consumo de combustível e de energia e patinagem), a resistência mecânica do solo à penetração e indicadores de qualidade da operação (distribuição longitudinal de plântulas, espaçamento entre fileiras de semeadura e número de dias para emergência). O experimento foi conduzido em área de campo na Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal – SP, latitude -21º14’ e longitude -48º16’ com altitude média de 560 metros e clima Aw. A análise geoestatística foi empregada às variáveis de desempenho operacional e resistência mecânica do solo à penetração e para os indicadores de qualidade utilizaram-se o controle estatístico de processo e a análise de capabilidade. A resistência mecânica do solo à penetração não apresentou correlação com as variáveis de desempenho operacional. A distribuição longitudinal de sementes e o espaçamento entre fileiras demonstraram processo instável e o número de dias para emergência apresentou estabilidade e resultados capazes de atingir os limites especificados. O controle estatístico de qualidade permitiu concluir que o processo de semeadura não atende as especificações previamente determinadas.

Since the end of 1990’s, the peanut production regions of São Paulo State, invested in technological modernization of agricultural production, especially on the mechanization. Faced with this situation, this study aimed evaluate the tractor-seeder-fertilizer system, working with a peanut biodiesel (B5), in peanut sowing operation in OXISOL under conventional tillage. Was measured the operational performance variables (drawbar force, required power, forward speed, effective field capacity, fuel and energy consumption and slippage), the soil mechanical penetration resistance and operational quality indicators (plants longitudinal distribution, row spacing and number of days to emergency). The experiment was carried out on Universidade Estadual Paulista’s area, Campus Jaboticabal – SP – Brazil, latitude -21º14’ and longitude -48º16’ with 560 meters of average altitude and Aw climate. The geostatistics analysis was used for the operational performance variables and soil mechanical penetration resistance and statistical process control and process capability analysis for the quality indicators. The soil mechanical penetration resistance not demonstrates correlation with the operational performance variables. The longitudinal distribution showed unstable process, like the row spacing and the number of days to emergence demonstrate stability and capable to reach results in specifications. The statistical quality control showed that the sowing operation not meet the previously determined specifications.
Keywords: Máquinas agrícolas; Geologia - Métodos estatísticos; Desempenho operacional; Controle estatístico; Semeadora-adubadora; Statistical control; Operational performance; Geostatistic; Agricultural machinery; Seeder-fertilizer