Pontas de pulverização e eletrificação das gotas na deposição da calda em plantas de crisântemo - Serra, Marina Elisei [UNESP]; Chaim, Aldemir; Raetano, Carlos Gilberto [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a deposição das gotas de pulverização, dotadas de carga elétrica (eletrostática), em comparação à técnica de pulverização convencional em crisântemo, com uso de diferentes pontas de pulverização. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, com oito tratamentos: combinação das pontas TXVK-3, AXI 110015, AXI 12002 TWIN e AXI 11003, com duas técnicas de pulverização (com e sem eletrostática), e quatro repetições. Cada repetição foi representada por 12 plantas, às quais foram afixados papéis do tipo mata-borrão na superfície abaxial e adaxial dos folíolos, e em duas posições da planta: ápice e base. Um corante marcador (Rodamina B) foi pulverizado na proporção de 5 g por 100 L d'água em cada um dos tratamentos. Os depósitos do marcador foram quantificados por fluorometria. As pontas com gotas de menor diâmetro mediano volumétrico (TXVK-3 e AXI 110015) apresentaram maiores depósitos na superfície abaxial da folha, quando se utilizou a pulverização eletrostática. Esse fato não foi observado, quando foram pulverizadas gotas com maior diâmetro mediano volumétrico e desprovidas de carga elétrica, nas diferentes partes da planta.

The aim of this work was to evaluate the spray deposition with electric charge (electrostatic), compared to conventional application technique (without electric charge), on chrysanthemum plants using different spray nozzle types. The experiment was carried out entirely at random, with eight treatments: TXVK-3, AXI 110015, AXI 12002 TWIN and AXI 11003 spray nozzles were combined in two spraying techniques (with and without electrostatic) and four replications. Each replicate was represented by 12 chrysanthemum plants. Blotting paper was placed on the abaxial and adaxial surfaces of two leaves, in different positions of the plants: top and bottom. A tracer dye (Rodamina B) was applied in the ratio 5 g 100 L-1 water, in each one of the treatments. Deposits of the tracer dye were quantified by fluorometry. The spray nozzles with droplets of the smallest volumetric medianum diameter (TXVK-3 e AXI 110015) showed greater deposits in the abaxial surface of the leaves, when the electrostatic spraying was used. This fact was not observed, when droplets of the greatest volumetric medianum diameter and without electric charge were deposited in different parts on chrysanthemum plant.
Nozzles and droplets with electric charge on spray deposition in chrysanthemum plants
Keywords: Dendranthema grandiflora; eletrostática; plantas ornamentais; tecnologia de aplicação; Dendranthema grandiflora; electrostatic; ornamental plants; application technology