A estética do BijaRi: em busca da permanência - Souza, Alita Mariah Amorim de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste trabalho é demonstrar, por meio da análise semiótico-sistêmica de três projetos do BijaRi, que a arte pode apontar caminhos que levem à mudança de hábitos. São intervenções e instalações que visam a produção de ambientes e objetos estéticos, com o intuito de atingir o grande público nas metrópoles, sobretudo São Paulo, provocando estranhamento e o choque, a fim de lhes despertar um novo olhar, uma nova mentalidade, uma mudança de hábitos, capaz de garantir a permanência dos sistemas vivos, entre os quais, os seres humanos, considerados, à luz da Teoria Geral de Sistemas, os sistemas biopsicossociais mais complexos existentes no planeta. Os projetos analisados são Natureza Urbana, de que fazem parte quatro instalações, Oceano Invadido e LUXO. Com base em conceitos centrais da Teoria Geral de Sistemas e da Semiótica Peirceana, pretendemos fazer uma análise sistêmico-semiótica dos trabalhos do grupo paulista Bijari, relacionando tais obras com o conceito de permanência na Arte e as ciências normativas de Peirce (semiótica, ética e estética).

The objective of this work is to demonstrate, through the semiotic analysis of threesystemic projects Bijari, that art can point out ways that lead to changing habits. Installations and interventions are aimed at the production of aesthetic objects and environments, in order to reach the general public in cities, particularly São Paulo, causing estrangement and shock in order to wake them a new look, a new mentality, a change of habits, able to guarantee the permanence of living systems, including human beings, considered in the light of General Systems Theory, the more complex biopsychosocial systems on the planet. The projects are analyzed Urban Nature, which are part of four facilities, Ocean Invaded and LUXURY. Based on the central concepts of General Systems Theory and Peircean Semiotics, we intend to make a systemicsemiotic analysis of the work of the Bijari, relating these works with the concept of permanence in the Art and normative sciences of Peirce (semiotics, ethics and aesthetics).
Keywords: Peirce, Charles S Charles Sanders 1839-1914; Semiotica; Semiotica e artes; Estética; Semiotics and the arts