Alterações ultrassonográficas abdominais, hematológicas e de perfil bioquímico em cães com linfoma - Geller, Felipe Foletto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O linfoma canino é uma das neoplasias mais frequentes na medicina veterinária e podendo acometer vários órgãos, tanto linfonodos superficiais como profundos, bem como o baço, fígado, tonsilas, medula óssea, podendo ainda apresentar massas tumorais nos pulmões e coração. O exame ultrassonográfico tem grande importância na detecção das alterações que essa doença produz. O presente estudo teve por objetivo avaliar as alterações ultrassonográficas dos órgãos abdominais em animais com diagnóstico citológico de linfoma pela citologia, bem como agrupar os padrões de imagem a elas relacionados. Foram reavaliadas as imagens ultrasssonográficas abdominais de 70 cães com diagnóstico de linfoma, assim como os seus exames laboratoriais e suas características. Dos animais analisados, houve predomínio de cães sem raça definida, sem predileção por sexo, com ampla variação de peso e de faixa etária de 4 a 11 anos, e presença de elevação da fosfatase alcalina. Das alterações ultrassonográficas podemos salientar o maior envolvimento dos linfonodos ilíacos mediais, 54,2% hepatomegalia e 51,4% de esplenomegalia. Dos animais que foram submetidos à citologia dos linfonodos superficiais, 64 cães apresentavam alterações ultrassonográficas compatíveis com linfoma hepático, enquanto que 55 cães apresentavam alterações ultrassonográficas compatíveis com linfoma esplênico. Destes 82,8% apresentaram alterações ultrassonográficas difusas no fígado e 54,5% tinham a aparência ultrassonográfica normal no baço. Diante dos resultados apresentados, podemos concluir que o linfoma canino é uma doença complexa e que necessita de vários exames complementares para o correto diagnóstico e prognóstico da doença. Assim, o exame ultrassonográfico, em conjunto com a avaliação citologia ou histologia dos órgãos acometidos...

Canine lymphoma is one of the most frequent cancer in veterinary medicine and it can affect many organs, such as superficial and deep lymph nodes, and organs like the liver, spleen, tonsils, bone marrow, it may also make tumor masses in the lungs and heart. The ultrasound examination is a valuable procedure to diagnose the lesions produced by this disease. This study aimed to evaluate the ultrasonographic alterations of the abdominal organs in animals with cytologic diagnosis of lymphoma by and to assembly image patterns related to them. We reviewed the abdominal ultrasonographic images of 70 dogs diagnosed with lymphoma, as well as their laboratory and their clinic history. There was a predominance of mixed breed dogs with no gender preference, wide variation between the weight, age ranged 4 to 11 years, and with a predominant elevation of alkaline phosphatase. It was observed a frequently involvement of the medial iliac lymph nodes, hepatomegaly (54.2%) and splenomegaly (51,4%). Of the animals that were submitted to the cytology of superficial lymph nodes, 64 dogs had ultrasound changes consistent with hepatic lymphoma, whereas 55 dogs had ultrasound changes consistent with splenic lymphoma. Of these 82.8% had ultrasound changes in diffuse liver and 54.5% had a normal ultrasound appearance in the spleen. Considering the results presented we can conclude that the canine lymphoma is a complex disease and requires several laboratory tests for the diagnosis and prognosis of the disease. So the ultrasound examination in association with cytology or histological assessment of the lesions, can provide information of the involved organs and assist in the staging and prognosis of the treatment of sick animals.
Keywords: Cão - Câncer - Diagnóstico; Ultrassonografia; Neoplasm; Abdomen