Um olhar semiótico sobre as obras de terror mais vendidas - Freitas, Bruna Longo Biasioli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho consiste em traçar o perfil do leitor brasileiro de obras de terror durante o período de 1980 a 2007. Para isso, foi feito um levantamento por meio do Jornal do Brasil e do jornal Leia, em que foram elencados os oito livros mais vendidos da configuração discursiva do terror. O suporte teórico-metodológico utilizado para depreender o sentido de tais textos é a teoria semiótica greimasiana. De acordo com o senso comum, o terror é definido como um gênero ou um tema, no entanto, propõe-se, com este trabalho, que se trate de uma configuração discursiva, diferenciando o conceito de gênero, segundo Bakhtin (1997), Marcuschi (2002), Fontanille (1999) e Fairclough (2001), e o conceito de tema, segundo Fiorin (1989) e Greimas e Courtés (1979), da noção de configuração discursiva, proposta pela teoria semiótica. Assim, este estudo, que trata o terror como uma configuração discursiva, prevê analisar como os discursos são produzidos a fim de fazer surtir o efeito passional do medo no texto

This paper consists in drawing the profile of the Brazilian reader of terror opus during the period from 1980 to 2007. For this, a survey was made throught Jornal do Brasil and journal Leia, in wich were listed the eight best-sellling books of terror discursive configuration. The theoretical-methodological support used to deduce the meaning of such texts is Greimas´s semiotics theory. According to common sense, terror is defined as a gender or a theme, however, with this stydy, it is proposed that it is a discursive configuration, distinguishing the concept of a gender, according to Bakhtin (1997), Marcuschi (2002), Fontanille (1999) and Fairclough (2001), and the concept of theme, according to Fiorin (1989) and Greimas e Courtés (1979), of the notion of discursive configuration proposed by semiotics theory. Thus, this study, wich deals with terror as a discursive configuration, provides to examine how discourses are produced to result in the passional effect of fear in the text
Keywords: Análise do discurso; Semiotica; Leitura; Ficção gótica (Gênero literário)